d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Хроники Смуты. День седьмой (продолжение)


Был на городском Вече. Народу все также много.
Выступали представители ветеранских организаций, афганцы.
Потом выступил мэр. Объявил: теперь на сторону народа перешла и служба безопасности!!!
Итого: остался один украинский флот, к которому мэр с трибуны обратился, чтобы подумали военные, с народом они или с мятежниками. Сегодня же учреждена Городская Служба Государственной безопасности.
В целом настроения улеглись. В начале недели не были такими радостными, как теперь. Начиная с субботы и воскресенья и до среды была реально зашкаливающая тревога. Да что там! С прошлого вторника был мрак. Когда реально висела тень погромов над городом. Когда какие-то гопники в масках стали властью, объявили русскоязычных людьми второго сорта, писали на своих форумах о стерилизации населения местного, выказывали ненависть к православию, к культуре нашей. Я знал, что город не останется безучастным, но тот подъем, что я видел и вижу по сей день - это прямая "заслуга" свидомых. С их "москалей на ножи" и прочей русофобией.
Сам майдан - это тоже нифига не народное творчество. Это проплаченное на денежки олигархов буйство маргиналов и экстремистов, накаченных психотропными препаратами. Конечно, были и идеалисты, верящие в то, что те, кого они хотят посадить на трон - будут лучше, чем действующий президент. Но это сугубо их проблемы - если они, будучи взрослыми людьми - по-прежнему пребывают в плену инфантилизма - что мир возможен без коррупции, воровства. Разница только в масштабах. На смену коррупционеру они посадили таких же. Плюс еще и откровенных убийц.
Пока половина страны работала, эти персонажи 90 дней непонятно на чьи деньги оскверняли центр одного из красивейших городов Европы, а продажные СМИ изображали из них "борцов за свободу".
Но вот народ другой части страны сказал: хватит. И поднялся.
И поднялся безо всякого админресурса. Не видя этого лично - сложно поверить, но это так. Ибо здесь стал вопрос о выживании.
Настроения горожан остаются неизменными. Единство - абсолютным. Сейчас, в настоящий момент, нет ни белых, ни красных. Есть русские.
Никто здесь не убивает правоохранителей, не громит суды и органы власти, не разбирает мостовые, и не швыряется коктейлями Молотова.
Из выступлений на Вече, кроме севастопольского мэра, весьма информативными были реплики активистов из Харькова, в подробностях рассказавших, как, вдохновившись примером Севастополя, они выгнали вон засевших в местной администрации экстремистов из "Правого сектора", поставили их на колени на площади перед администрацией и прилюдно заставили каяться.
Шквал оваций вызвало сообщение о намерении РФ ввести войска на территорию Украины.
Чтобы не оказаться за бортом политической жизни, немного оживился и лидер местных коммунистов. Смекнул, очевидно, что дает политические очки. Про Ленина уже ни слова, основной упор на тему войны 1941-1945 гг. и героизм города. Этому, конечно же хлопают. Но все равно - не так, как другим.
В целом же я поражаюсь тому, что за несколько дней народ как подменили. Политика политикой - но чтобы толпа на площади не уронила ни единой бумажки - это кажется невероятным. Но это так. Иное восприятие в массах стало и к людям в форме. Если раньше правоохранителей воспринимали как и всюду - с некоторым пренебрежением. Теперь отношение изменилось. "Беркут" в городе вообще герои, которых на руках носить люди готовы. Но и остальным - военным, обычной милиции - уважения тоже хватает. И это впервые наверное за все 20 лет "незалежности".



Tags: "незалежная", Севастополь, Хроники Смуты 2014
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author