d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Хроники Смуты. День Седьмой.

Пошел 7-й день Севастопольского самоуправления. Вчера длительное время отсуствовала телефонная связь. Об этом писали и СМИ - о том, что вооруженные люди вошли на узел компании "Укртелеком", однако была вызвана охрана, и те удалились. Но связи не было длительно. Сейчас поднял трубку, гудки идут. Стало быть, восстановили.
Местные телеканалы крутят документалки на историческую тематику вперемежку с патриотическими роликами о героических страницах истории города периода двух оборон.
Отменены автобусные рейсы в Симферополь. Аэропорты временно никого не принимают и не отправляют. Об этом тоже уже можно прочесть в новостях.
Пробежался по каналам, киевские власти и лично А.Яценюк собирают экстренные совещания. Делаются грозные заявления. Оттуда же узнал, что ночью в Севастополь кораблями ЧФ доставлен российский спецназ (700 человек).
Из-за проблем с авиарейсами задержано прибытие православной святыни - мироточивой иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Планировалось сегодня, теперь ожидается завтра.
Вообще, позиция Русской Православной Церкви в Севастополе мной, как верующим человеком, воспринимается только и исключительно положительно. Без духовной поддержки было бы совсем скверно.
Что-то непонятное происходит с Фейсбуком. Попытался зайти в свой аккаунт - приложение грузится, но в каком-то непонятном режиме, в котором ничего не прочесть и не увидеть.
Имел вчера место ряд дискуссий - на тему, чем все это обернется для Севастополя и Крыма, если вооруженного конфликта не будет. О полноценном вхождении в РФ - по крайней мере, сразу - говорят, но думающие люди склоняются к тому, что возможен вариант республики под протекторатом РФ, а Севастополю особый статус - может быть, как у Гонгконга.
Еще называется вариант предоставления широкой автономии.
О Западе Украины в народе говорят как о регионе, сосущем соки из Юго-Востока и Крыма.
В целом настроения горожан позволяют говорить о том, что автономия сейчас рассматривается наихудшим из представленных выше вариантов. Либо - протекторат и свободный город, либо полноценное вхождение в РФ.
Я считаю необходимым зафиксировать эти настроения и дискуссии для истории.
Погода - переменная облачность. Проблески солнца, затем опять пасмурно.
Внешне на улицах обычная жизнь: ходит транспорт, работают магазины. Люди куда-то по своим делам спешат. Тем не менее, чувствуется, что все это видимость...
Tags: "незалежная", Севастополь, Хроники Смуты 2014
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author