d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Хроники Смуты. День шестой (продолжение)

Начну с корректив. Жирик таки выступил позже. Часа через полтора. По делу кстати, говорил. Умеет, когда необходимо.
В администрации в речи своей заявил, что за городами -республиками будущее.
Выйдя на публику - тоже держался в рамках. Только в конце пошутил в своем репертуаре: что в Киеве есть майдан, в России есть Магадан (с непрозрачным намеком на майданцев).

В остальном - обстановка в городе и в Крыму сложная. Уже по всем СМИ (даже в Америке) прошла информация о том, как некие вооруженные люди, представляющиеся русской самообороной (экипированные при этом не хуже спецназа) вошли в аэропорты. Работе не препятствуют, однако обстановка стала резко напряженной.
По городу активисты из "Русского блока" поснимали украинские флаги с государственных учреждений. Например, с горсовета. Флаг Украины под рокот аплодисментов был сброшен вниз, под колеса проезжающих автомашин:

Мэр маненько остудил пыл рускоблоковцев:

Тем не менее, уже во второй половине дня атмосфера в связи с происходящим на полуострове - несмотря на образцовое спокойствие, чистоту (а реально чистота: тысячи человек стоят близ администрации - и ни соринки. Вообще город за эти дни стал чище заметно. Бомжи-то еще в ноябре-декабре исчезать стали, подавшись на евромайдан, как ранее они подавались на майдан 2004 г., но главное - сейчас если убрать гнетущую атмосферу - то визуально как в 80-е: когда город был освещен, центр, и когда чистоту соблюдали. Только машин-поливалок не хватает) - ощущалась давящая. Вести приходили тревожные. О передвижениях российских войск в Балаклаве, о недовольстве Киева всем, что происходит здесь.
Погода - под стать обстановке. Серая, пасмурная, давящая.
На улицах реально очень много крепких ребят появилось. Самооборонцы. Местные. Сейчас уже все более стали одеваться в полувоенную форму, камуфляж. Из символики замечены георгиевские ленты. У некоторых на рукаве нашит имперский флаг. Ведут себя мирно, один, возле Владимирского собора в центре и вовсе голубей кормил. Но выглядят грозно.
Что интересно: если в обычные времена все эти казаки в красивых мундирах, георгиевские ленты смотрятся как-то аляповато, то сейчас - все более чем к месту. В глаза не бросается. Казаки тоже появились вовсе не те, к каким привык. Это далеко не ряженые. Камуфляж, кубанки, бутсы. Даже не думал, что в современных условиях казак может не только как ряженый восприниматься.
Суды (по крайней мере, один из них) во второй половине дня - в связи с обстановкой закрылись. Охрана никого не пускает. Опасаются провокаций. Другие гос. органы тоже стараются побыстрее закрыться. Т.е. реальные вопросы можно решать в первой половине дня.
Короче, ощущение, что на выходных что-то будет.
Tags: "незалежная", Севастополь, Хроники Смуты 2014, наблюдения
Subscribe

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Алексей Шерстобитов. Демон на Явони

    Как обещал, более подробно остановлюсь на этой книге Аннотация: "Демон на Явони" - новый остросюжетный триллер от автора книжного бестселлера…

Comments for this post were disabled by the author