d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Хроники Смуты. День четвертый

Четвертый день Севастопольской Вандеи и второй день русского самоуправления в Севастополе.
Народный мэр уже вчера вечером рапортовал горожанам о первых мероприятиях на своем посту.
Первостепенной задачей является обеспечение безопасности и правопорядка. Учреждается антитеррористический центр. В отрядах самообороны по состоянию на утро сегодняшнего дня было записано 3 тыс. человек. При этом запись продолжалась в течение дня.
Открыт пункт приема вербовки добровольцев. С целью оперативного информирования населения о событиях в городе на площади Нахимова установлена сцена. Планируются ежедневные прямые включения.
Атмосфера в городе по-прежнему напряженная. Признавшие киевских путчистов немногочисленные представители руководства старой администрации и депутатского корпуса пытались вновь саботировать распоряжения севастопольской власти. Противостояние завершилось победой горожан. Город выразил недоверие тем депутатам, которые выступали против нового мэра. Этих деятелей давно знают с наихудшей стороны. Они были освистаны.
Днем в город прибыл советник Путина Алексей Журавлев. Он выступил на митинге с зажигательной речью (умеют же иные деятели выступать), после чего часть севастопольских активистов погрузились в автобусы и поехали оказывать помощи симферопольцам в пикетировании Верховной Рады Крыма, где уже была сделана попытка поднять российский триколор.
Из Симферополя слышны напряженные известия, ибо там в центре митингуют татары, и то ли возможны, то ли уже имеют место столкновения. Точной информацией пока не располагаю.
Еще мэр подписал распоряжение о создании специального подразделения муниципальной милиции "Беркут". И Севастопольские бойцы этого спецподразделения, распущенного сегодня в Киеве указом провозглашенного министра МВД, теперь перешли на службу севастопольской власти.
В то же время сотрудники СБУ попытались разоружить "Беркут". Однако бойцы отказались выполнять их приказы. Чтобы поддержать бойцов спецподразделения, к ним на помощь прибыли горожане. Это - район центрального рынка. Что там происходит сейчас, на момент написания записи - неизвестно.
В целом, поступают известия о том, как после приказа г-на Авакова несколько десятков киевских беркутовцев взяли оружие, снаряжение и покинули места дислокации. Не исключено, что прибудут сюда, как в свое время офицеры бежали на Дон, чтобы вступить в Добровольческую армию.
Обнажились и экономические трудности. Курс гривны по всей стране катится в пропасть, бюджет пуст. Службы в городе продолжают работать в штатном режиме. Но все пребывают в растерянности. Никто не знает, что будет дальше. Тем не менее, решимость владеет очень-очень-очень многими.
Работают все учреждения, банки, магазины, транспорт, аптеки. Погода дождливая, пасмурная.
Российские военные объекты под усиленной охраной. Возле штаба ЧФ РФ во дворе стоит БТР. Еще один БТР стоит во дворе Дома Москвы (где в июне прошлого года проходила презентация моей книги).
На выездах из города сооружены капитальные блокпосты.
В 18-00 на площади Нахимова состоится всеобщий городской митинг.
О дальнейшем напишу позже. 
Tags: "незалежная", Севастополь, Хроники Смуты 2014
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author