d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

2013-й: подводим итоги

Считаю, самое время.
Уходящий год оцениваю положительно. Хорошего было много. Настолько, что плохое как-то теряется. Плохое и очень плохое было в 2011-м и 2012-м. В 2013-м же негатив если и был, то именно как постепенное затухание пережитого ранее. Все остальное - какие-то рабочие или бытовые моменты - все это не оставляло заметного следа в душе. Хотя в чисто физическом плане, без сомнения, возникала усталость. Особенно под конец года. Т.к. суеты было много.
В связи с чем, очень много очерков, статей и рецензий, которые были задуманы в этом году, переносятся на следующий год. Некоторые из них уже близки к завершению, некоторые - все еще существуют в набросках.
Однако тот факт, что в уходящем году количество публикаций в интернете и периодике было достаточно скромным, в данном случае означает лишь то, что на сегодняшний день имеющееся время и силы сконцентрированы преимущественно для работы над крупным.
На страницах моего Живого Журнала неоднократно писалось о выходе в текущем году новой, по сути первой полноценной книги - "Таврида, обагренная кровью. Большевизация Крыма и Черноморского флота в марте 1917-мае 1918 г." Написанная в течение 2011-2012 гг., данная работа увидела свет в марте 2013 г. благодаря издательству "Содружество "Посев". Приятно, что книга не осталась незамеченной. Были рецензии, отклики в прессе. Летом 2013 г. в моем родном городе была проведена презентация книги, которую осветило и местное телевидение. Лично глубоко уважаемая мною писательница Елена Чудинова посчитала вышедшую в свет книгу столь важной, что рассказала о ней в авторской передаче на радио "Радонеж".
А еще совсем недавно на сайте интернет-магазина "Озон" напротив книги стояла пометка "бестселлер".
Таким образом, цели достигнуты. Книгу покупают, о ней говорят. Причем, не только сторонники, но и противники. А самое главное - нынешний 2013-й год знаменателен и тем, что пишущему эти строки, наконец, удалось раздвинуть пределы возможностей, и выйти на новый читательский уровень. Благодаря изданию в Москве появились новые знакомства и связи среди крымских исследователей и ученых, возможность работать с новыми, ранее недоступными материалами. Также стало возможным сотрудничество с крымскими организациями, занимающимися реализацией книжной продукции через интернет. Таким образом, читатели за пределами Крыма получили возможность заказать ранее изданный авторский сборник исторической публицистики 2007-2008 гг. "Очерки по истории политических репрессий в Крыму 1917-1941 гг.", выпущенный в 2009 г. тиражом 500 экземпляров севастопольским издательством "Телескоп". В настоящий момент осталось около 30 непроданных книжек (плюс-минус).
Но самое важное - вышедшая в Москве полноценная книга вызвала отклик и интерес среди церковнослужителей. В связи с чем, необходимо сказать, что вскоре после презентации книги, всего за несколько месяцев была написана новая книга. Вскоре она будет опубликована, и именно тогда будет возможно рассказать о ней поподробнее. Важно лишь подчеркнуть, что эта работа - внеплановая. Помимо нее, пишется еще одна книга, о которой сейчас можно сказать лишь то, что она будет о Крыме, охватывать она будет 1920-е гг., и по своему объему наверняка составит не одну сотню страниц (ибо уже того, что написано, а написан только первый раздел - по объему превосходит половину вышедшей книги).
Поэтому искренне хочется верить, что следующий 2014-й год с Божьей помощью ознаменует собой воплощение этих двух крупных проектов.
Касаясь работ других авторов, считаю знаковым событием выход в издательстве «Айрис-пресс» сборника «Красный террор на Юге России», составленный д.и.н. Сергеем Владимировичем Волковым. Говорю об этом не потому, что являюсь "заинтересованным лицом" (принимавшим опосредованное участие в подготовке данного сборника). Книга ценна и важна сама по себе. Выражаю надежду, что серия издательством будет продолжена.
Также хочу отметить как знаковое событие выход в свет весной с.г. новой монографии моего многоуважаемого коллеги, соавтора книги "Без победителей", Вячеслава Георгиевича Зарубина "Проект "Украина". Крым в годы Смуты 1917-1921 гг.", посвященной деятельности разных крымских правительств в годы революций и Гражданской войны. Считаю это чрезвычайно важным, поскольку книга издана в Харькове, весьма солидным издательством, и позволяет преодолеть узкие региональные рамки, охватив большую читательскую аудиторию. Из художественных произведений также отмечу выход в свет нового романа Елены Семеновой "Претерпевшие до конца", посвященного трагедии русского народа в лице его лучших представителей после Гражданской войны, его выживанию в условиях коммунистической диктатуры.
О книге обязательно будет написано.
В духовном плане уходящий год стал ступенью на пути к просветлению. Если прежде имели место сомнения, то в свете печальных событий, произошедших в прошлом, 2012 г., вопросы о том, что истинно и что верно - передо мной уже не стоят ввиду очевидности.
На этом, собственно, все. Поздравляю всех с наступающими зимними праздниками, желаю всего самого наилучшего в Новом году. До новых встреч!

P.S.Журнал возобновит работу, скорее всего, после Рождества. Хотя возможно, что какие-то записи (нейтрального и праздничного характера) будут сделаны и накануне Светлого праздника.
Tags: дела текущие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment