d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Нити (фильм, 1984)

Сейчас тема ядерного апокалипсиса значительно меньше востребована в кинематографе, нежели природных и космических катастроф вроде падения астероида. Во многом потому, что после окончания "холодной войны" (окончившейся, как известно, позорным поражением советской системы - проигравшей западному капитализму не только морально, но прежде всего экономически) - тема эта отошла на второй и даже третий план. Сама угроза ядерного холокоста - она не то чтоб исчезла, но все-таки именно в том варианте, что представлялся до 1991 г.(конфликт между СССР и США) - к счастью, не сбылась.
Последнее вовсе не значит, что нельзя сбрасывать со счетов этот сценарий гибели существующей цивилизации и вообще человечества. Т.к. вероятность сохраняется, пока есть ядерное оружие.
Но именно до 1991 г. этот сценарий казался наиболее вероятным. Уже с детского садика, по крайней мере, в СССР, рассказывали, что это за страх - ядерная атака, и что надо делать. Правда, этим информирование и исчерпывалось. А вот, о том, что будет дальше - через год, два, десять, после атаки - уже не говорилось.
На этот вопрос в полной мере отвечали западные фильмы. Один из них - британская картина "Нити", в которой в псевдодокументальной манере моделируется сценарий ядерной бомбардировки Великобритании СССР в рамках конфликта двух военно-политических блоков. Авторы фильма беспощадны: те, кто останется жив после бомбардировки, будут завидовать тем, кто сгорел в первые секунды, ничего не осознав.
В картине показан тотальный откат цивилизации - едва ли не к средневековью.
Не в том плане, что все резко оденут доспехи и с огнестрела перейдут на мечи. В другом. В том, что жизнь обесценится, и будет стоить дешевле корки хлеба, а антисанитария, болезни и голод унесут примерно столько же, сколько и сама бомбардировка.
Хотя картина снята довольно давно, она не потеряла своей актуальности. Особенно ее полезно посмотреть тем персонажам, которые, виня в своих бедах "пиндосов" и "Запад" - фантазируют в своих блогах на тему, как они проедутся на танках по выжженному РВСН Вашингтону.


П.С. А в целом, само противостояние "холодной войны", когда люди десятилетиями жили в страхе перед взаимным уничтожением - еще одно "достижение" советской системы. Ибо существуй на месте СССР та же РИ - едва ли возникло бы противостояние, подобное "холодной войне". Было бы соперничество, конкуренция, но вовсе не отгораживание от Запада "железным занавесом" и противопоставление ему.
Так что по сути: даже если оставить в стороне разговоры о массовом уничтожении собственного народа, советский коммунизм несет ответственность и за то, что на протяжении десятилетий весь мир находился на грани уничтожения.
Tags: наблюдения, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments