d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Красный террор

Дайджест материалов по теме от Елены Владимировны Семеновой (elena_sem). В списке приведены уже публиковавшиеся ссылки на мою последнюю рецензию на изданную в Киеве книгу о заложниках в политике соввласти; статью А.Г.Теплякова о расправах чекистов над отработавшими свое информаторами; сообщение о страшных находках в Петропавловской крепости (захоронения жертв красного террора). Также опубликованы НОВЕЙШИЕ материалы А.Г.Теплякова - о нравах сибирских "красных партизан", о репрессиях против журналистов в Сибири в 1930-е гг.
___
Оригинал взят у elena_sem в Красный террор
Вчера, 17 октября, в историческом центре Санкт-Петербурга на территории Заячьего острова (Петропавловская крепость)  археологами найдена еще одна расстрельная яма времен Красного Террора. Обнаружено три могилы.

Для нас привычным стало словосочетание «подвиг новомучеников». Привычным, обыденным и нас, в общем-то, не затрагивающим: гонений-то больше нет, и новомученический подвиг — это их подвиг, а не наш. Что ж, может быть, именно по этой причине, в связи с нашим духовным состоянием, Господь и посылает нам новое испытание, новый подвиг и новый способ стяжания святости — подвиг почитания новомучеников.

Дмитрий Соколов. Навязанная лояльность 02.11.2013 Дмитрий Соколов. Навязанная лояльность

Рецензия на кн.: Т. Вронська. Упокорення страхом: сімейне заручництво у каральній практиці радянської влади (1917–1953 рр.) (Усмирение страхом: взятие в заложники родственников в карательной практике советской власти) – К.: Темпора, 2013. На украинском языке

А. Г. Тепляков. «Отработанный материал»: массовая ликвидация секретной агентуры советских спецслужб в 1920–1930-е годы 02.11.2013 А. Г. Тепляков. «Отработанный материал»: массовая ликвидация секретной агентуры советских спецслужб в 1920–1930-е годы

Огромные масштабы негласной работы ВЧК–ОГПУ–НКВД СССР, военной разведки, Коминтерна требовали наличия массы секретных сотрудников (сексотов). При изучении истории органов госбезопасности особое внимание привлекают их многочисленные конспиративные агенты. Однообразный финал судеб множества секретных сотрудников приводит к весьма определённым выводам. Речь идёт о практике постоянных и беспощадных расправ с теми из них, кто, с точки зрения чекистов, отработали своё. Цель данной публикации – понять принципы и проследить эволюцию отношения чекистов к своим негласным помощникам в «острые» исторические периоды.

А.Г. Тепляков. Инфернальная карнавализация: «чёрный юмор» партизан и чекистов 1920 – 1930-х гг. 02.11.2013 А.Г. Тепляков. Инфернальная карнавализация: «чёрный юмор» партизан и чекистов 1920 – 1930-х гг.

Статья посвящена трансформациям карнавального действия в послереволюционные годы, когда традиционное народное веселье приобрело архаичные черты, представляя собой зрелище жестокой мести верхам со стороны низов, связывая кровавой порукой участников и зрителей, отражая глубину распада общественных связей и традиционной морали.

А. Г. Тепляков. ЖУРНАЛИСТЫ И ВЛАСТЬ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В 1930-е ГОДЫ: КОНФОРМИЗМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ 02.11.2013 А. Г. Тепляков. ЖУРНАЛИСТЫ И ВЛАСТЬ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В 1930-е ГОДЫ: КОНФОРМИЗМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ

Статья посвящена государственному давлению на советскую прессу довоенного периода, которое осуществлялось как партийно-советскими структурами, так и органами безопасности. Рассмотрены модели и конформистского поведения журналистов, и их сопротивления режиму путем инакомыслия, ответом на что были репрессии, затронувшие наиболее ярких газетно-журнальных работников.
Tags: А.Г.Тепляков, Красный террор, большевики, заложничество, из френдленты, мои статьи, память, перепост, политические репрессии, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments