d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

"- А на войне каждый умирает...На то война!"

Кое-что о нравах советских политработников в годы войны с нацистской Германией. Пьянствовать, кутить. На солдат всю войну смотрели как на пушечное мясо. Никто так к своим не относился из воюющих сторон, как советская сторона. А потом зарабатывали политический капитал, живописуя многомиллионные потери и ужас войны. Удивительно, но некоторые особо вопиющие случаи подобного поведения попали даже на страницы некоторых мемуаров.
___
Оригинал взят у all_decoded в Дмитрий Щеглов - Три тире
Интересную книжку читаю сейчас: Дмитрий Щеглов, Три тире (Дневник офицера). Уполномоченный военного совета(Записки офицера), М., 1967
Известный драматург и прозаик Дмитрий Алексеевич Щеглов "во время войны был офицером, работал с пленными, вел пропаганду и контрпропаганду среди солдат противника".
Его мемуары интересны для нас еще и тем, что во время войны он нес службу в Орле, Стародубе, Клинцах... Также в его мемуарах есть описания Унечи, села Гринево и многих других населенных пунктов нынешней Брянской области периода войны.
Также интересными для нас являются страницы посвященные рассказу о допросе генерала Адольфа Хаманна, бывшего коменданта Орла, Брянска, Бобруйска. Допрос осуществлялся в июле 1944 года. Как известно, позднее, Хаманн будет казнен в Брянске 30 декабря 1945 года.
Мемуары очень живо написаны - чувствуется, что автор профессионал - драматург все-таки...
А кроме того, по меркам того времени, много живых, интересных, настоящих моментов удалось сохранить автору в своих мемуарах... Ну вот, для примера такой фрагмент - боец, сослуживец автора попадает на фронтовой дороге под артиллерийский тягач и получает тяжелые травмы:

"Никакой медицинской помощи нельзя было найти, да и бесполезно...нужна была немедленная операция. Нечупенко исчез куда-то, генерал Амосов был далеко, у командующего армией.
Бросаюсь к заместителю начальника политотдела армии полковнику Полоусову, чтобы на его легковой машине отвезти пострадавшего в немецкую больницу в трех километрах от шоссе. Она даже была видна у леса.
Полоусов оказался в придорожном доме. Он завтракал со своей компанией. На столе был пирог, колбасы, пустые винные бутылки. Нет, я не ошибался, оценивая этого человека. Его ответ был гнусен и бесчестен:
- А мне какое дело? Это чей солдат? Нечупенко? Ну и пусть он сам заботится о нем. Нет у меня для вас машины.
- Человек умирает!
- А на войне каждый умирает...На то война!
Я записал буквально его слова, и я хочу, чтобы когда-нибудь узнали люди имя этого пьяницы, циника, липового коммуниста..."

Tags: ВОВ, Вторая мировая война, большевики, советские нравы, сталинизм
Subscribe

  • Долгожданный триумф русского духа

    Моя рецензия на книгу А.Жучковского "85 дней Славянска". Прекрасное воссоздание атмосферы духа четырнадцатого года. И отдельно ангажирую…

  • Новороссия. Нереализованная мечта

    Моя рецензия на один очень интересный, но прошедший незамеченным двухтомник по истории государственного строительства на территории, ставшей потом…

  • Одесская Хатынь: четыре года спустя

    Мой материал-эсссе-размышления к 4-летию Одесской трагедии.Здесь и об акции, в которой участвовал. Но репортаж - это вторичное. В основном - речь о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments