d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

О массовых расстрелах в Ухтпечлаге. 1938 г.

Оригинал взят у allin777 в О массовых расстрелах в Ухтпечлаге. 1938 г.
Только лично.
Зам. начальника III отдела Ухтпечлага НКВД
мл. лейтенанту госбезопасности
тов. Клюшину.

Направляю Вам акт об исполнении ста семидесяти трех приговоров, сто семьдесят три выписки к акту и следственные дела. Кроме того, направляю Вам шесть выписок как не подлежащих выполнению, а именно:

1. Дьяченко В.Л., на которого были присланы две выписки (по одной приговор приведен в исполнение).
2. Джеланди Е.И. умер 25/11-38 г. от туберкулеза.
3. Подоров И.В. еще в январе месяце 14 дня этого года расстрелян, и вторичная выписка заслана благодаря, очевидно, халатности работников.
4. Заславский Б.В. умер 5/1-38 г,
5. Князев Г.Г. умер 13/Х1-37 г.
6. Пряхин М. П. убыл в Чибью 18/IХ-37 г., о чем трижды сообщалось №№ 10265, 10365 и 10432.

Не приведен в исполнение двадцать один приговор. Двадцать одну выписку я оставлял здесь. Это девятнадцать заключенных, которые затребованы на кирпичный завод из разных лагерных (отдаленных) пунктов, и двое заключенных — троцкист Крайний и фашист Ткач, заканчивающие показания,

Таким образом, я отчитываюсь за порученную мне и проведенную операцию по количеству выписок.

Операция была проведена в обусловленном с Вами месте марта 1 дня 1938 г. в 9 час. 30 мин. и полностью закончена была в 19 час. 30 мин. того же 1 марта, т. е. за 10 часов. Никаких эксцессов или неполадок в процессе операции не было. К месту операции осужденные направлялись группами до 60 человек. Все годное лагерное обмундирование сохранено, описано, упаковано и хранится на кирпичном заводе.

Чтобы не вызывать излишних кривотолков и догадок, это обмундирование целесообразно дать руднику уже после окончания всей операции. Заключенные на кирпичном заводе знают, что в ближайшее время предстоят еще этапы, что кирпичный завод как место изоляции ликвидируется, однако тот факт, что ушедшие этапы не проходили через Усу (в тундре есть только одна дорога), вызывает недоумение. Через агентуру приняты меры, чтобы развеять даже самые слабые подозрения. Сейчас прошло 10—11 дней, и можно с уверенностью сказать, что настроение заключенных на кирпичном заводе не внушает никаких опасений.

Учитывая, что основная масса выписок еще будет привезена Вами, я решил закрепить на все это время за частью место (известное Вам) проведения операции. Там расположился взвод стрелков, оснащенный станковым и легким пулеметами. Во взвод направлен политрук на постоянную работу, до времени окончания операции на кирпичный завод командирован оперработник тов. Бутузов. Для агентурной работы в палатках направлено семь агентов.

Приложение:

1. Акт в двух подл. экземплярах.
2. Подлиски бойцов ВОХР о неразглашении.
3. Шесть неиспользованных выписок.
4. Сто семьдесят три выполненные выписки.
5. Следственные дела.

Помощник нач.
II отделения III отдела ГУЛАГ НКВД
лейтенант госбезопасности Кашкетин.

№ 11158, март 1938 г, Воркута

------------------------------------------------------------------------

АКТ

1938 г. марта месяца 1 дня, мы нижеподписавшиеся пом.нач.II Отделения III Отдела ГУЛАГ НКВД лейтенант гос.безопасности Кашкетин Е.И., нач.III частью Воркутинского Отделения Ухтпечлаг НКВД Никитин А.И., пом. оперуполномоченного III Отдела ГУЛАГ НКВД Заправа М.Б., пом.оперуполномоченного III отдела Ухтпечлаг НКВД Манохин В.А., пом.оперуполномоченного III Отдела Ухтпечлаг НКВД Чечин И., пом.оперуполномоченного III части Воркутинского отделения Ухтпечлаг НКВД Михайлов И.Н. составили настоящий акт в том, что сего числа приведен в исполнение приговор Тройки УНКВД по Архангельской области (заседание от 29/IX.37 г., от 8/X.37 г., от 20/XI.37 г., от 16/XII.37 г., от 21/XII.37 г., от 25/XII.37 г., от 27/XII.37 г. протоколы №№ 15, 19, 33, 37, 41, 44, 45) о расстреле ста семидесяти трех человек нижепоименованных заключенных Ухто-Печорских лагерей НКВД, приговоренных за вновь совершенные ими преступления в лагере:

1. Гамов Борис Иосифович 1900 г.
2. Дорфман Александр Моисеевич 1907 г.

.....................................

172. Чернышев Виктор Михайлович 1907 г.
173. Шкловский Лев Самойлович 1896 г.

Все сто семьдесят три человека расстреляны и погребены.

Настоящий акт составлен в 2-х экземплярах, из коих один экземпляр в Тройку НКВД по Арх.обл. и один экземпляр в делах 3-го отдела Ухтпечлагерей НКВД.

Воркута.
2 марта 1938 г.

Исполнитель: пом.нач.
II Отделения III Отдела
ГУЛАГ НКВД
лейтенант гос.безопасности
(КАШКЕТИН)

Присутствовали:
Никитин
Заправа
Манохин
Чечин
Михайлов

Еще о расстрелах ЗК в период "ежовщины":
http://d-v-sokolov.livejournal.com/177262.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/95174.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/95890.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/473628.html
Tags: ГУЛАГ, большевики, из френдленты, перепост, политические репрессии, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment