d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Белая борьба и красный террор

Оригинал взят у elena_sem в Белая борьба и красный террор

5 марта солдаты артиллерийской бригады, где я был младшим офицером, посадили меня в тюрьму. Пятого апреля японские войска выступили против красных и шестого апреля выпустили офицеров из тюрьмы. Всю жизнь буду помнить 3 отделение, камеру №17.

Атаман Калмыков[1] оставил Хабаровск 13 февраля, и красные заняли город. Меня приютила добрая семья Разиных. Задумываюсь впервые о смерти… Зачем существует смерть?

9 октября 1934 года в результате заговора во Франции был убит Александр I Карагеоргиевич – сербский король, вошедший в историю с именем «Объединителя» и по праву считающийся основателем Югославии. Александр I был верным другом России и одним из немногих европейских правителей, оказавших искреннюю и деятельную поддержку русской эмиграции.

Заняв Ставрополь, большевики учинили в нем массовые расстрелы. На лицах горожан еще лежала печать пережитых ужасов. Каждую ночь расстреливали целыми группами, главным образом молодежь, гимназистов и офицеров. Выполнялась определенная задача, действовала руководящая воля, стремящаяся к массовому истреблению русской интеллигенции "как класса”. Именно они, а не неспособные к сопротивлению "буржуи”, были опасны большевикам. "Буржуи”, которых большевики объявляли своими главными врагами, пострадали гораздо меньше.


Разрушение культурно-исторических памятников в Киеве


Прежде крайнюю степень неблагополучия в одежде определяли так: «Одет, как нищий». Теперь в Советском Союзе говорят в таких случаях по-другому: «Одет, как колхозник»... Прежде крестьяне но­сили одежду грубую и небогатую. Но эта одежда была крепкая, теп­лая и хорошо соответствовала своему практическому назначению: она хорошо защищала людей, все время работающих под открытым небом, от холода и непогоды.
А теперь колхозники ходят «голы и босы, разуты и раздеты. Колхозные деревни — это некрасовские нищие деревни: Дырявино, Заплатово, Разутово...
Колхозная одежда не предохраняет даже от стыда... Штаны у мужичков нередко бывают в таком печальном состоянии, что, по их выражению, «весь срам виден: и спереди и сзади»... Бабы при встре­че не могут удержаться от невольного смеха. А мужикам — стыд­но... И выхода из этого трагикомического положения нет: починить штаны нечем, тряпки для заплаты нет. Двойной стыд испытывают {214} колхозники от своей одежды. Стыдно им носить такое убогое, ни­щенское одеяние. А еще стыднее — оттого, что оно даже «срамные места» прикрыть не может...
Но советская печать упрекает разутых и раздетых колхозников в том, что они будто бы сами в этой беде виноваты. Писатель Алексей Толстой на страницах советских газет писал:
— Обуви недостаточно потому, что каждый мужик, который прежде ходил в лаптях, теперь желает приобрести ботинки и галоши... Читая такие упреки, колхозники говорили с глубокой обидой:
— Мы рады были бы сплести себе лапти или веревочные чуни. Да ведь нет у нас теперь ни лык, ни пеньки... Неужели этого не по­нимает писатель?!


В колхозе я видел двух умирающих старух.
Одной из них очень хотелось покушать перед смертью селедки.
— Хоть бы пососать теперь селедочный хвостик! — приставала она к своим родным с ноющей просьбой.— Я потом умерла бы спокойно...
Родные сходили в город. Ни селедки и никакой другой рыбы там найти не могли.
Написали письмо знакомым в областной город. С таким же успехом:
нигде не было ни рыбьего хвоста. Россия, страна океанов, морей, озер и бесконечного количества рек, стала безрыбной страной... А в газе­тах люди читали: «Из-за недостатка тары и соли рыбозаготовительные организации не принимают привезенную рыбаками рыбу. И ры­баки вынуждены выбрасывать целые лодки наловленной рыбы в море... »



Tags: Белое движение, Красный террор, из френдленты, коллективизация, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments