d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Потомки...

allin777 поместил у себя сканы из ЖЖ juliyacoronelli документов по делу ее прадеда, расстрелянного в Крыму на исходе "ежовщины" по липовому обвинению в шпионаже в пользу Японии.
Расстрел, согласно документам, произвели 28.11.1938 г.
Вот что известно об этом событии (о чем и писал у себя в одном из прошлогодних очерков):
На исходе "ежовщины", в ноябре 1938 г., получив телеграмму правительства от 16 ноября 1938 г. о немедленном прекращении работы "тройки", нарком НКВД Крымской АССР Лаврентий Якушев самостоятельно изменил приговоры на 74 человек, из которых троим был увеличен срок заключения в лагере; 31 – доследование заменено на заключение в ИТЛ; 40 – заключение в лагерь и доследование заменено на расстрел. (40)
А поскольку на момент получения директивы Москвы на рассмотрении "тройки" находилось множество дел осужденных, по которым не были оформлены протоколы и не приведены в исполнение приговоры на 1347 человек, соответствующие постановления были оформлены задним числом.
Всего по спискам, составленным и подписанным с 20 по 29 ноября 1938 г., крымские чекисты расстреляли 822 человека, основная часть которых (770) оказалась уничтожена 28 и 29 ноября. (41) Причем, одним из расстрелов, в ходе которого было убито 553 человека (среди них – беременные женщины), Якушев руководил лично.
http://rusk.ru/st.php?idar=58001
При Берии Якушева арестовали, пару лет посидел в лагере, откуда отправился с началом войны партизанить в германский тыл. После войны, уже при Хрущеве - был изгнан из партии за хищения.
Пребывая на пенсии, занялся писательством, выпустил 2 книжки про "героев-разведчиков" в годы войны 1941-1945 гг. (одну - посмертно).
Подробнее о всем написанном тут:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/684318.html
Между тем, правнучка продолжила свои поиски следов убийцы своего прадеда, и выяснила, как сложились судьбы его потомков. А сложились они в высшей степени замечательно:


__
Оригинал взят у juliyacoronelli в Убийца - продолжение 3 Окончание
(...)
Боялся ли Якушев суда? Нет, он отсидел за эти убийства два года, и новое наказание для него было бы заведомо незаконным. Оглядывался  ли он, выходя из подъезда, не караулят ли его родственники убитых? Конечно, же – нет. Мучили ли его муки бессонных ночей, как булгаковского персонажа  генерала Хлудова? Нет. Не было у него совести, и вряд ли к старости лет она обнаружилась, а что у него было, так это богатая фантазия и литературный дар. В конце жизни он издал книгу в издательстве ДОСААФ «След Кометы» о разведчиках в годы Второй Мировой Войны. Посмертно была издана книга «Последний рейд «Тигриса-2». Книги убийцы-Якушева продаются на «развалах», в букинистических лавках,  книжных интернет-магазинах и сейчас.





Что еще вероятно было в его беззаветной старости: парады на 9 мая, уроки в школе, где он рассказывал детям о своей «героической» молодости, как боролся с фашистскими диверсантами накануне войны. Такие уроки были в каждой советской школе. И ученики слушали, относясь с уважением – благодарили. В людях воспитали самое страшное – лицемерное равнодушие к убийцам.
Удивительно, но сын палача и внук жертвы жили долгое время на соседних улицах. Повесть «Калейдоскоп», начинается с рождения автора в большой московской квартире на Соколе, а напротив через Чапаевский парк, жил сын палача и его семья.



Владимир Лаврентьевич Якушев

Сын Лаврентия Трофимовича Владимир Лаврентьевич Якушев – Директор учреждения Российской Академии Наук Института Автоматизации Проектирования РАН, внучка Лаврентия Якушева закончила Финансовую Академию, которая находится напротив её дома.




 Я В ЧАПАЕВСКОМ ПАРКЕ

Коронелли завидовать высоким постам, материальному положению и образованию не приходится. Этот род уже не первый век дарит человечеству крупных администраторов, ученых, дипломатов, художников и литераторов.
Виктор Викторович был далеко не первый в роду Коронелли, кого убили в угоду политике. В отличие от русских, мы относимся к этому по-итальянски. Единственно, что радует – убийца к моменту нашего открытия уже умер.
(...)

___
И ведь на самом деле страшно. Бывает, что живет человек, не знает ничего о прошлом семьи - и обнаруживается такой даже не скелет, а груда кровавого мяса.
Tags: РФ, большевики, десоветизация, из френдленты, новое осмысление, политические репрессии, судьбы, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments