d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Читая Ленина

Как можно догадаться из прошлой моей записи, сейчас активно читаю ПСС Ленина (отчасти для этого купил электронную книгу, поскольку смарт мощь Ильича выдержать просто не в состоянии).
Так вот...у меня возникло подозрение, что составители оного ПСС таким хитрым образом хотели изобличить коммунизм. Или рассчитывали на то, что это никто не будет читать.
Ведь если ознакомиться даже с ранними работами (я сейчас читаю 9-й том), то видно, что Ленин был тот еще негодяй. Который, между прочим, не скрывал своих преступных намерений.
В конце 19-го века - Ленин вообще был "Навальный вчера" - писал про "жуликов и воров" (от Российской империи), и пособия для рабочих, как отстаивать свои права перед собственниками (между прочим, актуальные и до сих пор). Ну а дальше - больше. Чем больше проходило лет - тем Вова больше сходил с катушек, и скатывался в экстремизм. В ненависти к царской России он был последователен.
При этом не скрывал, что альянсы, например, с либералами - для него это трамплин к приходу к власти.

В общем, откровенен Ильич был весьма.
Если бы какой антисоветчик живущий в совке образца 20-50-х гг. был бы столь же откровенен, ему бы максимум - 2-3 письма удалось написать. Но никак не ПСС. Пошел бы после первого же письма кормить крыс на Соловках либо нашел свой последний приют на дне расстрельного рва.

Но даже если эту прозу жизни опустить, и сосредоточиться на текстах -то ничего гениального у Ленина пока не просматривается. Банальность, помноженная на апломб и напор.
Tags: большевики, десоветизация, наблюдения, новое осмысление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments