d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Историк Стивен Майнер о схожести репрессивных практик нацизма и советского коммунизма.

Оригинал взят у igorkurl в Историк Стивен Майнер о схожести репрессивных практик нацизма и советского коммунизма.

pic

Из книги С.М. Майнера «Сталинская священная война. Религия, национализм и союзническая политика. 1941-1945 гг.» (М., 2010) (серия «История сталинизма» Росспэн).

Кое-что ниже не мешает процитировать в связи с некоторыми околоисторическими говорунами, заголосившими (хором) о неправомерности сравнения (в сторону частичного отождествления) практик двух тираний. За что они готовы даже сажать? Например, за такие тексты (хотя перевод видимо оставляет желать лучшего).

«Схожесть методов, которыми пользовались коммунисты и нацисты можно проследить на нескольких уровнях. И те и другие проявляли невероятную жестокость и готовы были ради осуществления целей партии-государства побросать в тюрьмы, обречь на нищенское существование, принудительный труд и смерть миллионы людей. Оба режима расправлялись с врагами, лишая человеческого лица, распихивая по надуманным социальным категориям, имевшим мало отношения к сложной реальности: нацисты, с помощью извращенной системы подсчетов определяя, кто из людей должен быть господином, а кто грязным животным. Советы с помощью бесчеловечного классового анализа, противопоставлявшего сильных и крепких пролетариев буржуазным «насекомым». И тот и другой режимы бросили в тюрьмы и убили миллионы невинных людей, виновных лишь в том, что они принадлежали к враждебным группам. Наконец, Советы и нацисты по одинаковой причине проявляли враждебность к религиозной вере: идеалистическая мораль рассматривалась как неприемлемый идеологический вызов господствующим представлениям о партийном превосходстве, а существование действующих церквей, ядра гражданского общества, создавало политическое препятствие для партии-государства, стремившегося полностью подчинить своей власти все население страны. ….

Ничего из сказанного не нужно понимать, как утверждение, что якобы советская система была в чем-то моральнее нацистской или что кремлевские вожди ставили врожденную ценность человеческой жизни выше, чем гитлеровцы. Искать гуманистическое или просвщенческое ядро в сердце советского коммунизма, которое отдаляло бы его от нацизма, значит наверняка потерпеть неудачу, как открывают нам новые архивные откровения, доходящие от нас из советской эпохи. Кремлевские вожди приговаривали своих людей к ссылке и смерти, не испытывая никаких угрызений совести. Как показывает использование во время войны Русской Православной Церкви, Москва стремилась удовлетворить общественное мнение, не обращаясь к действительно важным потребностям людей, а используя манипуляции символами и институтами. Кремль не видел в своих гражданах индивидов, каждый из которых обладал врожденный значимостью и материальные и духовные потребности которых должны удовлетворяться и уважаться правительством. Для Кремля они были пассивными, легко ведомыми и в основном легко заменяемыми существами. Проблема заключалась в том, как послать это стадо в нужном направлении». (с. 119, 120, 123).

Разумеется, «стадо» в этом контексте – в восприятии Кремля. Глупо автора обвинять в русофобии на основании этой цитаты.  

Книга Майнера на ру-трекере:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3860648


Tags: большевики, из френдленты, новое осмысление, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments