d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

СТУК БАМБУКА В 11 ЧАСОВ

В продолжение предшествующей записи. Уж очень заинтересовался этой группой (см. заглавие темы). Не поленился, нашел в сети много интересного, включая дискографию на торрентах.
Вот уж не думал что удивлюсь сейчас, послушав в свое время всякое, что буду удивлен муз. открытиями.
А оказалось - да! Не просто удивлен, а вообще поражен.
Можно как угодно спорить, навешивать какие угодно ярлыки музыке - но факт остается фактом: ЗАДОЛГО ДО Massive Attack, Portishead и иже с ними - в Ижевске, на излете 80-х гг. существовала группа, которая делала не просто экспериментальную электронику в похожем стиле (задолго до появления оного) - а еще и снимала качественные видео - с абстрактным визуальным рядом и оригинальными решениями.
И все это - конец 80-х! Когда, казалось кроме рока да кой-каких потуг на рэпчик (ну, там еще нью-вейв были попытки делать) - вроде ничего такого этакого больше и не было в СССР (как думалось) - люди реально опередили свое время!
___
Оригинал взят у ibsorath в СТУК БАМБУКА В 11 ЧАСОВ
01 La Cheval de Ma Vie

02 Хрупко Двух

03 Белый Чёрт Ландыш

04 Покойный

05 Снег Мёд

06 Какавелла

07 Лоскуток

08 Береговая Осень

09 Слабый Тигр


Приятель на днях принёс мне записи группы "СТУК БАМБУКА В 11 ЧАСОВ", я послушал и остался в восторге.

Наверно, это можно класифицировать как эмбиент-трип-хоп, или что-то похожее. Экспериментальная электроника с совсем сюрреалистическим настроением.

А самое интересное, что это - группа из Ижевска, альбом издан впервые в 1991 году, а записан, вроде бы, вообще в 1988.
http://users.mark-itt.ru/dbender/data/stukbambukav11chasov.htm
Им казалось, что кроме искусства в мире не существует ничего интересного. Под влиянием произведений Кортасара, Кафки, Кобо Абэ сочинялись рассказы, стихи, рисовались картины. Работавший университетским фотографом Костя Багаев, купив в рассрочку синтезатор Поливокс, направил общую творческую энергию в область звуковых ландшафтов.

На репортерский магнитофон Дима Носков записывал звуки улицы. Перенося рев осла из городского парка культуры в ткань электронного полотна, он находил в нем крики жар-птицы. Вася Агафонов, наибольший радикал и максималист, вскоре получил почетный титул мастер подводной музыки . Его конек заключался в умении мастерски обыграть дальний план, создавая своими фоновыми звуками необходимое настроение. В одной из ранних инструментальных композиций Агафонов засовывал в полость подфуззованной электрогитары карандаш и с его помощью извлекал оттуда замогильные скрипы. Носков насиловал древнюю виолончель и бас. Багаев, окруженный Поливоксом, ударным синтезатором Роктон и гитарным синтезатором Лидер-2, создавал эскизы будущих мелодий. Так родилась инструментальная композиция Береговая осень, навевающая образ печального человека, бесцельно бродящего вдоль берега моря.

...Петь на русском музыканты побаивались, хотя сам текст композиции Лошадь моей жизни , написанный Багаевым, откровенно интриговал: Лошадь моей жизни / Однажды вышла на берег / Вышла на берег из моря / Она жила там давно / Еще до моего рождения / Глубоко под водой / Ела тростник...

Трэки хороши все, но меня совершенно восхитил последний, под названием "Слабый Тигр". По-моему, это абсолютно COIL-овская композиция, очень в духе "лунной музыки" Койла конца 90-х и начала 00-х годов (Music to Play in the Dark, Moons Milk и т.п.)

Вот клипы группы (я нашёл их в сообществе ru_industrial)

Лошадь Моей Жизни


Снежный Мёд


А вот тут можно скачать альбом "Лёгкое Дело Холод"
http://narod.ru/disk/21330995000/Stuk_bambuka_v_11_chasov.rar.html

Трэки расположены соответственно оригинальной записи, хотя в ремастированной версии, откуда они взяты, изменён порядок и отсутствует композиция "Покойный".

Tags: видео, интересное, музыка, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments