d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

О фильмах

Ну вот я и посмотрел сегодня новую картину режиссера Светланы Басковой "За Маркса". История о противостоянии рабочих на одном заводе в провинции злому капиталисту, которая закончилась одинаково плачевно и для рабочих, и для хозяина завода, которого на ура так сыграл Владимир Епифанцев.

Надо сказать, за последние уже не знаю сколько лет рос. фильм, который ждал с интересом, и который выдерживает мрачные традиции реализма. Понравится любителям индастриала (в фильме показан реальный металлургический завод за работой), а также тем, кому не хватает черноты в поседневности.
Атмосферная, мрачная получилась картина. Предельная серьезность в кадре. Сцена на кладбище вообще страшный страх.
Те, кто ждал чего-то вроде "Зеленого слоника" или других ранних творений Басковой - видимо, будут разочарованы.
А те, кто просто ждал хорошего кино от необычного режиссера - наоборот. По атмосфере безысходности напоминает чем-то картину "Груз 200".
Только там - деградация глубинки в позднем совке, здесь - безнадежная борьба работяг против злого директора завода в той же глубинке эпохи ВВП.
В общем, крайне необычно было увидеть серьезное кино от режиссера, которая больше малобюджетный трешак с элементами сюра прежде выдавала. И актеры, с которыми она чаще всего работает - В.Епифанцев и С.Пахомов - справились на ура. Пахомова вдвойне было необычно увидеть в адекватном образе профсоюзного активиста.

По-видимому, сейчас в РФ только на таких режиссерах как Баскова неординарное кино и держится. Примечательно, что в картине присутствует диалог двух главных героев о современном кино - про то, как звездные отпрыски маститых режиссеров (намек на Бондарчука) снимают ремейки на картины своих именитых родителей. Правда, по качеству получается трешак настоящий, но с многомиллионным бюджетом. А ключевой момент в том, что снимается это на наши с Вами деньги.

Четкий диагноз современному рос. кинематографу, и радует, что есть такие картины, которые не позволяют констатировать окончательную его гламуризацию и отупение.
Tags: дела текущие, наблюдения, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments