d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Судьба ученого-4

Оригинал взят у igorkurl в Судьба ученого-4
Игнатовский Владимир Сергеевич (8(20) марта 1875, Тифлис – 13 января 1942, Ленинградская тюрьма) – математик, физик, специалист в области оптической техники. Член-корреспондент по Отделению математических и естественных наук (математическая физика) с 29 марта 1932.

До 1917 больше за границей, чем в России: школа и университет в Германии, научная и практическая работа у Цейса, преподавание в Берлинском политехническом, постройка оптического завода во Франции; первая жена – англичанка. Немецким владел так, что, когда волновался, переходил с русской речи на немецкую. Вскоре после Февральской революции послан из Парижа принять на себя научное руководство заводом в Петрограде. С этим заводом (в советское время Гос. оптико-механический завод – ГОМЗ), производившим у нас значительную часть военной оптики, связана была вся его дальнейшая жизнь. В 1921-1938 работал консультантом и в другом военном научно-исследовательском центре – Особом техническом бюро (Остехбюро). В момент ареста – также профессор ЛГУ. Арестован 8 января 1942 в блокадном Ленинграде – возможно, по делу "Союза старой русской интеллигенции". Обвинен в "шпионско-вредительской деятельности". Военным трибуналом Ленинградского фронта приговорен 13 января 1942 к расстрелу (вместе с женой-домохозяйкой). Реабилитирован посмертно 28 мая 1955 определением ВКВС СССР.

В официальном справочнике «Академия наук. Персональный состав» (т.1-2, М.: Наука, 1974) приведена неточная дата смерти – 1943.


Tags: большевики, из френдленты, перепост, политические репрессии, сталинизм, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments