d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Судьба ученого-2.

Оригинал взят у igorkurl в Судьба ученого-2.
Баландин Алексей Александрович (8(20) декабря 1898, Енисейск – 22 мая 1967, Москва) – химик-органик, создатель крупнейшей школы химиков-каталитиков. Любимый ученик академика Н.Д.Зелинского. Чл.-корр. АН СССР по Отделению химических наук с 30 сентября 1943, академик по Отделению химических наук (органическая химия, катализ) с 30 ноября 1946, лауреат Сталинской премии (1946). Арестован 16 июля 1936. В 1937-1939 находился в административной ссылке в Оренбурге. На момент ареста – заведующий лабораторией органического катализа Академии наук, профессор МГУ. По сообщению Н.А.Баландиной, которая ознакомилась с делом отца в Центральном архиве ФСК Российской Федерации, в НКВД поступил донос о том, что в лаборатории изготавливаются взрывчатые вещества для террористических актов против советского руководства. По свидетельству ученика А.А.Баландина д-ра хим. наук Л.Х.Фрейдлина, следователь, который вел "дело" А.А.Баландина, вызывал сотрудников лаборатории органического катализа и предлагал им оговорить своего учителя. Ни один из них не позволил себе бросить тень на талантливого ученого и прекрасного человека. Н.Д.Зелинский писал письма Н.П.Горбунову и В.М.Молотову (вместе с Курнаковым и В.И.Вернадским) и добивался приема у Сталина до тех пор, пока Баландин не был освобожден. К моменту второго ареста – профессор МГУ, научный сотрудник Института органической химии АН СССР. Арестован в 1949 по "красноярскому делу", в том же году исключен из академиков. При попытке Зелинского вмешаться ему дали понять, что это приведет к обратному результату и, кроме того, плохо кончится для самого Зелинского (которому к тому времени исполнилось почти 80 лет). Баландин осужден на 10 лет и отправлен в Норильск, отсидел 4 года. Восстановлен в звании академика с 13 июня 1953 (распоряжение Президиума АН № 2-1112).
Лит.: Алексей Александрович Баландин. Очерки. Воспоминания. Материалы. М.: Наука. Соловьев Ю.И. Алексей Александрович Баландин // Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР. М.: Наука, 1995, с.182-193.

Tags: большевики, из френдленты, перепост, политические репрессии, сталинизм, судьбы
Subscribe

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Крым 1917-1920. Революция и Гражданская война

    Знаковое переиздание. Работа советского автора 20-х гг. прошлого века - наконец-то выпущена в новом переплете и редакции. Вниманию читателей…

  • Заморозки среди оттепели

    Текст и видео моей очередной лекции в "Родном слове" (Симферополь). Состоялась 8.02.2020. О гонениях на Церковь в Крыму в эпоху Хрущева. Текстовая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments