d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

"Рукопожатие является преступной выдумкой попов и буржуев..."

Оригинал взят у krasnaia_gotika в "Рукопожатие является преступной выдумкой попов и буржуев..."
В 1923 году вышел подготовленный "Правдой" и "Беднотой" сборник "Быт и молодежь". Вот, что там можно обнаружить:

Вопрос о рукопожатиях.
Необходимость борьбы с этим позорным явлением прошлого ясна для каждого молодого сознательного ленинца. Мы ставим этот вопрос в плоскости:
а) антисанитарии данного акта как источника заразы. На руках могут находится зародыши заразных болезней...;
б) строительства нового быта. Постольку, поскольку рукопожатие является преступной выдумкой попов и буржуев, которым было выгодно заражать забитых рабочих и крестьян, мы с презрением должны откинуть этот метод.

О галстуках.
Это есть ни более ни менее как отрыжка прошлого. На вопрос о том, зачем ты носишь галстук, тот или иной бессознательный комсомолец со своей стороны базируется на том, что это охорашивает, и что в крайнем случае это не так плохо, потому что галстуки носили многие вожди рабочего класса. Но я говорю - это есть карьеризм со стороны рядовых членов - когда они лезут в вожди. Они как таковые должны открывать шею солнцу, а не ходить, как собачка в ошейнике.

Об одежде комсомолок.
Некоторые комсомолки стремятся одевать свое тело покрасивее, вешать на шею там разные бантики, шарфики, а на ноги стремятся надевать не сапоги, какие носит наш брат, а даже полуботинки на высоких каблуках. Спрашивается, к чему вышеуказанные декорации, как говорит одна особа в лице женорганизатора, которая однажды указала нашим девчатам: "Вы не
мещаньтесь. Тоже, нарядились, а вот загните подолы и вымойте пол в клубе, тогда вы будете настоящими строителями светлого будущего".

Вопрос о любви.
В этом вопросе мы имеем влияние на некоторых членов союза разных стихов и другого хлама, которые сочинялись поэтами и прочими бумагомарателями о том, что любовь есть украшение личной жизни, а не голое размножение, что она должна быть как яркий букет хороших цветов и прочая там плешь. Между тем любви нет, а есть физиологическое явление природы, и телячьи нежности тут ни при чем...

О танцах.
Уже урегулирован вопрос о танцах, доказан их вред, но мы видим, как некоторые элементы еще продолжают вертеть ногами. Это недопустимое явление способствует, с одной стороны, поднятию пыли в клубах, а с другой - ведет к мещанской психологии и отрыву от масс. Я думаю, что трудящиеся массы не для того взяли власть в свои руки, чтобы пускаться в пляс и в прочие другие мелкобуржуазные выходки. Надо таких комсомольцев за ушко да на солнышко. Сорную траву - из поля вон. Скатертью им дорожка".

ЦИТИРУЕТСЯ ПО СТАТЬЕ: Ястребов А. "Мы осеняем тебя не крестом..." // Горизонт. 1991. № 3. С. 11.
Tags: большевики, из френдленты, перепост, советские нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments