d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Рабство как составная часть коммунизма - "Манифест коммунистической партии" и практика СССР

Оригинал взят у slovo13 в Рабство как составная часть коммунизма - "Манифест коммунистической партии" и практика СССР
Оригинал взят у is2006 в Рабство как составная часть коммунизма - "Манифест коммунистической партии" и практика СССР
Оригинал взят у dmitrij_sergeev в Репрессии и принудительный труд в планах пятилеток.
Здесь тоже - http://su-industria.livejournal.com/105763.html

Автор этой книжки Эммануил Ионович Квиринг в момент ее публикации  - заместитель председателя Госплана СССР.
Описанные в приведенном отрывке меры по плановому введению принудительного труда были не утопией, а уже осуществлялись в СССР в огромных масштабах в виде раскулачивания, депортаций, мобилизаций и пр.
Впрочем, это, видимо, одна из самых последних советских публикаций, в которых такие вещи называются своими именами. 


Э. И. Квиринг. "Задачи построения социализма в СССР. О генеральном плане на 10-15 лет". М.-Л., 1931. C.101-104


„Перейду к вопросу о регулировании рабочей силы.

Резервная армия безработных регулирует в капита­листическом обществе передвижку рабочей силы по стране. Безработный рыщет по всей стране в поисках заработка. Капиталисту не приходится особенно забо­титься о рабочей силе: она всегда имеется в резервной армии безработных. При социализме безработных не будет, стало быть не будет «естественной» резервной армии. Но и при социализме будет необходимость в значительной передвижке рабочих на сезонные работы или в районы новостроек.

В отличие от капиталистического общества такая передвижка должна будет совершаться в организован­ном порядке. Уже сейчас органы труда должны осу­ществлять организованную переброску рабочей силы как на сезонные работы, так и на строительство. Пока это дело организовано плохо, и все сводится к тому, что безработных с места регистрации на биржах перепра­вляют на место, где требуются рабочие, или же в се­лах вербуют рабочих для определенных районов.

В ближайшие годы положение на рынке труда ослож­нится.   Количество безработных сократится до минимума. Крестьянство в массе своей войдет в колхозы. Вербовать в селах рабочих можно будет лишь через кол­хозы. Это ставит проблему по-новому.

Вероятнее всего, что наряду с организованным вы­делением колхозами излишней рабочей силы для пере­броски на строительство должен быть поставлен вопрос о маневренных трудовых армиях.

Еще в «Коммунистическом манифесте» одним из мероприятий для построения социалистического обще­ства выдвинуто требование «одинаковой трудовой по­винности для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия».

Весьма возможно, что в ближайшие годы для регу­лирования рынка труда необходимо будет в порядке трудовой повинности создавать группы рабочих, кото­рые могут быть переброшены на слабые участки.

В последнее время мы практикуем ряд мер вспомо­гательного порядка. Проведен ряд мобилизаций комсо­мольцев в Донбасс и на лесозаготовки. На Украине ле­том 1930 г. проводилась мобилизация батраков для Донбасса.

Эти меры носят случайный характер, обычно про­водятся наспех и не дают сколько-нибудь заметных результатов. В дальнейшем они будут недостаточны.

Стоит вопрос о трудовой повинности для всех гра­ждан— и мужчин и женщин — в определенном возра­сте. Опыт покажет, будет ли достаточным сроком отбы­вания этой повинности шесть месяцев или, скажем, год.

Такая армия в несколько сот тысяч человек будет совершенно достаточна для того, чтобы регулировать правильное использование рабочей силы по стране.

Я не останавливаюсь на организационной стороне вопроса. В отдельных случаях, например для лесозаго­товок, могут быть организованы специальные отряды рабочих. В других районах, где нужно лишь пополнить недостаток рабочей силы на отдельных предприятиях, никаких специфических отрядов трудовой армии созда­вать не нужно. Мобилизованные работают наравне со всеми. Разница только в том, что их в любой момент могут передвинуть на другую работу.

Для сезонных и строительных работ такая маневроспособность с рабочим составом представляется крайне необходимой.

В развернутом социалистическом обществе необхо­димость в трудовой повинности для создания маневрен­ной рабочей силы вероятно отпадет.

Общественные навыки работы получат такое разви­тие, что без применения мер принуждения коммуны в порядке взаимопомощи будут выделять рабочую силу на необходимые участки. К тому же переход из одной коммуны в другую будет совершенно свободен и не связан с какими-либо материальными трудностями, по­этому на новые строительства приток рабочей силы будет постоянным.

Я оставляю здесь в стороне вопрос о принудитель­ной работе для социально опасных элементов. Долгие годы и после ликвидации классов будет стоять вопрос о бывших помещиках, капиталистах, кулаках, нэпманах. В составе этой группы всегда будут враждебные социа­лизму элементы, готовые активно бороться за возвра­щение капитализма. В составе этой группы контрраз­ведки всех капиталистических стран имеют свои кадры шпионов, вредителей, организаторов борьбы против социализма.

Борьба здесь не кончается с ликвидацией классов. Ликвидированные не хотят мириться с тем, что они быв­шие люди. К тому же при всяком выступлении капита­листических стран против нас эти бывшие люди увеличат свою активность.

Мы должны предупредить всякую возможность со стороны этой группы ударить нам в спину. Вместе с тем мы должны поставить этих людей в трудовые условия, чтобы они не были паразитами и чтобы подготовлять менее враждебных из них к переходу в дальнейшем на равноправное положение.

Я уже писал выше о «районах ограниченных прав». Такие районы, как мне представляется, естественно вы­растут из современных концентрационных лагерей.

ОГПУ своей работой в концентрационных лагерях по­казало, как труд влияет на преступников, как можно для людей, ограниченных в правах, создавать приемлемые условия существования на принципах самоуправления. Нечего говорить о том, что наши лагери для при­нудительных работ не являются тюрьмой или застен­ком, где мучают заключенных. Уже сейчас охрана на работе состоит из самих заключенных. В дальнейшем условия существования в этих районах в материальном отношении улучшатся.

В отличие от обычной коммуны будущего в таких районах люди будут, во-первых, ограничены в праве передвижения, во-вторых, они будут лишены избира­тельных прав и, в-третьих, государство через уполно­моченных   будет   руководить   хозяйственной   работой.

По мере укрепления социализма количество не­полноправных граждан будет уменьшаться.

Организация труда есть одна из важнейших задач социалистической организации общества. До сих пор мы вносили лишь частичные изменения в оставленную нам капитализмом систему разделения труда.

В переходный период приходится ограничиваться лишь частными изменениями.

По мере укрепления социализма встают задачи коренной реорганизации труда в направлении ликвида­ции общественного разделения труда.

Мы пытались в самых общих чертах показать, в каком направлении искать решения этой проблемы.“



Tags: большевики, десоветизация, из френдленты, новое осмысление, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments