d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

А вот интересно

Посмотрел вчера "Кентавров" - сов. фильм о перевороте в Чили, где все повествование на "героизме" Альенде сосредоточено и коварстве "военщины" - да, как и вчера написал, надо признать, снято качественно - и актеры похожи, и съемки в Латинской Америке. Получилась в итоге не клюква.
Сегодня, ввиду плохой погоды за окном, отменив все дела, заглянул в Вики: и вижу, что в 70-е в странах соц. лагеря про переворот в Чили сняли целую серию художественных фильмов. А некоторые режиссеры (скажем, эмигранты из Чили в СССР) и до начала 90-х на эту тему на базе Мосфильма снимали.
Видимо, крепко Пиночетовские расстрелы "прогрессивной" левацкой общественности во всем мире аукнулись.
Тем не менее, фильмы снимали качественные - даже там, где снимали в Совдепии - последняя не узнается. США и другие развитые кап. страны в СССР показывать хуже получалось.
А вот с Чили и вообще Латинской Америкой - на ура. То ли изначально требования были такие, то ли участие в процессе съемок леваков-эмигрантов оттуда влияло - но факт.
В итоге обнаруженные киношки: "Ягуар" (где есть сцена брейкданса с автоматом), "Падение Кондора", "Ночь над Чили", "В Сантьяго идет дождь" и др. доставляют не только стилизацией под Латинскую Америку, но еще и звучащими с экрана фразами, вложенными в уста путчистов-пиночетовцев - про зло коммунизма и прочие правильные вещи.

А в целом - сделал наблюдение. Что именно к революционным движениями в Латинской Америке в позднем СССР особенно неровно дышали. Что к Кубе, где "революция победила", что к остальным. Ведь и песни посвящали, и фильмы снимали, и вообще нехилый такой пласт информации циркулировал вокруг темы.

Кто думает, почему?
Tags: большевики, десоветизация, наблюдения, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments