d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

какой "коммунизм" планировался к 1980 году: с уничтожением семей, с интернатами для детей

Оригинал взят у man_with_dogs в какой "коммунизм" планировался к 1980 году: с уничтожением семей, с интернатами для детей и стариков
Мелкое замечание в скобках: Шелепин имел прозвище "Железный Шурик", а не "Железный Саша".
Ну и про "троцкистов". Как-то не вижу особого смысла выделять неких "троцкистов" при Хрущёве. Ярлычок бестолковый, которым пытаются выгородить "хороших" комуняк, показав главным злом "плохих" комуняк. Как будто бы эти "хорошие" комуняки, точно так же не участвовали в во всех делах при Хрущёве, как сам Хрущёв в терроре при Джугашвили, в т.н. "репрессиях".

http://rms1.livejournal.com/480290.html
rms1, 2013-06-22 09:47
И в какой только рай нас погонят тогда.

Как то наше поколение привыкло потешаться над планами Хрушева построить коммунизм к 80-му году. Однако при ближайшем рассмотрении это воплне могло произойти. Тут следует опять же понимать, что мы представляли себе коммунизм неправильно, чем то вроде Wallmartа, где всё можно брать по потребности. Такого, действительно, мы бы не дождались. Однако Хрушёв, как выясняется, имел ввиду совсем другой коммунизм:

"14 декабря 1959 года Хрушёв выступил на президиуме ЦК по поводу проекта программы КПСС. Он обьяснил, как именно представляет себе приближение к коммунистическому обшеству:
- Это значит, всех детишек взять в интернат, всех детей от рождения до окончания образования взять на государственное обеспечение, всех стариков от такого-то возраста - обеспечить всем... Я думаю, что когда мы одну-две пятилетки поработаем, мы сможем перейти к тому, чтобы всех людей кормить, кто сколько хочет. У нас хлеб будет, мясо - ещё две пятилетки (это максимум) и, пожалуйста, - кушай. Но человек больше не скушает чем может."
цит. по Леонид Млечин "Брежнев".

Ну кто по советски понимает тому понятно что предлагется - разрушение семьи (детей и стариков отобрать, в интернаты, обеспечить всем казённым, трусами там, штанами "с начёсом"), бесплатное питание в обшественных столовых (кто понимает, конечно) при полной при том невозможности докупить что либо (отмена денег), всеобшее казаременное положение, военный коммунизм на новом технологическом укладе. Представьте всё это в 80-м году вместо джинсов и Олимпиады. Сбылось бы? Вполне, кстати, возможно, нет таких крепостей которые бы не брали троцкисты. В персональном плане, Хрушёв, конечно не вечный, и до 80 года бы не дожил, но он растил себе переемника, Шелепина, "железного Сашу", такого же троцкиста, увлечённого романтикой коммунистического строительства, аскета и "с высшим образованием". Можно предполагать что при другом раскладе именно Шелепин стал бы у руля государства и продолжил бы троцкистский ренессанс (спасибо Леониду Ильичу, сковырнул гниду). Правда, с материальным обеспечением они допускали ошибку - с опорой на внутренние ресурсы, особенно сельскохозяйственные, никогда не удалось бы накормить всё население мясом от пуза, пусть и в виде казённых котлет. Однако люди по практичнее ( в частности, Байбаков) и тут предлагали выход - развивать нефтедобычу и нефтепереботку вместо собственного сельского хозяйства и индустрии, что, как и показывает сегодняшняя практика, вполне могло бы сработать. Так что вполне могло нынешнее поколение советских людей попробовать и "коммунизм" - кибуцы, всем по котлете с хлебом "от пуза" в домах-коммунах без кухонь, детей и стариков. На нефтятные деньги после кризиса 70-х вполне можно было осушествить, раз даже "капитализм" нынче получился на той же финансовой основе. Было бы что вспомнить,"мы и при коммунизме жили", нас уж ничем не проймёшь.

(читая ЖЗЛ "Брежнев")
===
rms1, 22 июня 2013, 17:45:49 UTC (ссылка)
вот-вот. Отмечу уж кстати, что в Незнайке на Луне была довольно точно описана развилка на которую попало наше поколение - либо "на Луну", либо к Знайке в кибуц, на тарелку манной каши и плоскогрудую Селёдочку одну на всех. Выбор как оказалось впоследствии был не из весёлых.
===
http://likeness.ru/blog/tag/знайка/
http://likeness.ru/blog/topic/13687/znayka_pokhozh_na_kim_chen_ira.php
1 января 2011
Знайка похож на Ким Чен Ира

===
Картинка 1967 года:
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/fant/nosov/nezn-na-lune-1967/01.html

===
Ещё обсуждение этого тут:

http://krylov.livejournal.com/2989211.html
krylov, 2013 June 23rd, 1:20
Коммунизм: "нельзя докупить"
...
Ну, про понимание потребностей как "объективных" и "ограниченных" я уже писал. Правда, я, будучи человеком всё-таки добрым, придумал куда более гуманный коммунизм. А тут ведь действительно - блевотные котлеты из субпродуктов и тряпок, уродливая одежда, и НЕВОЗМОЖНОСТЬ ДОКУПИТЬ хоть что-гнибудь, так как "денег-то нет", а бартер - штука сложная и легко вычислимая.

Да, могли ведь и такое ввести. Ох, спасибки, что не стали. Уж и не знаю, кому благодарствовать.
===
Ещё некий Бронтозавр даёт цитаты, вроде бы говорящие о послевоенных понятиях о коммунизме, которые воспринял 23-летний А.Стругацкий:

br0nt0zavr, 24 июня 2013, 09:55:10 UTC (ссылка)
...
===
http://www.openspace.ru/literature/projects/79/details/1938/ (тухлая ссылка)
http://os.colta.ru/literature/projects/79/details/1938/?attempt=1 (рабочая)
Ант Скаландис. Братья Стругацкие
Валерий Шубинский · 03/07/2008
Ант Скаландис. Братья Стругацкие. М.: АСТ, 2008 (Серия «ЖЗЛ»)
...
Однако при всей скудости первой биографии Стругацких и из нее можно почерпнуть кое-что важное. Например, потрясающий разговор двадцатитрехлетнего Аркадия Стругацкого с родителями жены в 1948 году. Будущий фантаст предлагает «отнимать детей у родителей и помещать в закрытые санатории в Крыму», где способных будут всячески развивать, создавая подлинную элиту... а из неспособных получатся «рабы» (сын красного комиссара употребил именно это слово).
...
===
http://snowman-fedya.livejournal.com/1272912.html
snowman_fedya, 2013-04-16 07:11
Высокая теория воспитания

"Характерен спор, который однажды вел 23-летний Аркадий Натанович Стругацкий с отцом своей будущей первой жены профессором МЭИ Сергеем Фёдоровичем Шершовым в коммуналке на Волочаевской улице.

- Вообще-то, воспитание ребёнка в семье - процесс недопустимо случайный, ведь семья может оказаться какой угодной: и образцовой, и преступной, - заявлял он и ставил оппонентов в тупик своими рассуждениями. - Как направить человека по верному пути? Как выявить его главные склонности? Надо лет с пяти забирать детей от родителей, помещать в закрытые интернаты в прекрасных климатических условиях, например, в Крыму, и там замечательные педагоги пусть распределяют их на гуманитариев и технарей.

- А если не те и не другие? - вклинился Сергей Фёдорович.

- А это - рабочие, - не задумываясь, ответил Аркадий и, видно, уже перелетев в мыслях из Крыма в Элладу, добавил небрежно: - Если угодно, рабы.

Папа-коммунист от такой формулировки лишился дара речи. Аркадий же завершил победно:

- И в итоге формируется интеллектуальная элита нации".

(из Скаландиса)
=======
Сказка про коммунизм, которым как "раем земным", без указания подробностей, прельщали людей комуняки в совке, попала к Летову в самую известную его песню:

http://www.gr-oborona.ru/texts/1056899068.html
Всё идёт по плану
Автор: Е.Летов
...
А при коммунизме всё будет заебись
Он наступит скоро — надо только подождать
Там всё будет бесплатно,там всё будет в кайф
Там наверное вощще не надо будет (умирать)
Я проснулся среди ночи и понял, что -
ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ

На видео см.с 2:34

https://www.youtube.com/watch?v=2ift8T7eVEo&t=2m34s
Егор Летов - Всё идёт по плану
weer47, 12.03.2010
Invalid video URL.
=====
С другой стороны можно сказать, что советские представления "рае земном" всего за несколько десятилетий претерпели сильнейшую гуманизацию. Хрущёв уже предлагает стариков КОРМИТЬ и СОДЕРЖАТЬ в интернатах, а не убивать, как предлагал Циолковский - убивать, чтоб не печалить старостью атомы:

http://man-with-dogs.livejournal.com/567256.html
Циолковский - убьем его безболезненным способом
Архив К.Э.Циолковского - фонд 555, Опись 1, Дело № 432, лист 2
...
К.Циолковский.
РАДОСТЬ БЕЗ РАСПЛАТЫ.
/1923 г./.
...
Положим, человек или другое смертное животное живет только до тех пор, пока не начинается уклон к старости и к тяжести жизни. У человека этот период начинается с 30, 40 или 50 лет, смотря по темпераменту и условиям. Когда начнется у человека жизненная тягота, убьем его безболезненным способом. Врачи уверяют, что такой способ есть. В самом деле, если устроить машину, которая в тысячную долю секунды или еще скорее /это теоретически возможно/ раскрашивает человека на малейшие кусочки, то как это разрушение может ощущать человек? Оно не должно сопровождаться мукой, так как не может отразиться на нервах по своей кратковременности, не может запечатлеться памятью.
...

Tags: большевики, десоветизация, из френдленты, новое осмысление, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments