d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Материалы к изучению Русского Геноцида

Оригинал взят у elena_sem в Материалы к изучению Русского Геноцида
Сейчас первым моим студентам уже за 60. Мне за 70, а самым молодым трудармейцам далеко за 80. Но не каждый из них до этих лет дожил. Вот и некоторые прежние студенты сетуют, что не расспросили в свое время отцов и дедов про трудовые лагеря. Сами гулаговские «бойцы» вспоминать об этом не любили: щадили близких, да и побаивались. Когда пришла «гласность», многие заговорили. Некоторые оставили ценные воспоминания. На уговоры последовать их примеру обычно слышишь: уже отказывают пальцы, а осваивать компьютер поздно. Но пережитого из памяти не вышибешь. Если к нему стараются не возвращаться в мыслях, оно приходит в тяжелых снах. Многие ветераны готовы просто поделиться с любознательным слушателем, облегчить душу, особенно с человеком близким, тем более молодым. Разве запись и обработка их воспоминаний не лучшая проба пера? Внуки и правнуки, возьмитесь за это благородное и благодарное дело! Внесите лепту если не в общую историю российских немцев, то в историю своего рода.
Эпизод с картошкой, описанный Г.Клюдтом, стоит прочтения. Предлагаем его, переложенный нами по-русски, взыскательному читателю. Взыскивать с автора, впрочем, не за что. Он не только рассказал о страданиях, которые причинили нашим отцам и дедам Советы и их верные псы, но и показал русских людей, не утративших природной доброты даже в условиях той жестокой войны.


Что мы сделали для того, чтобы облегчить дело перевоспитания кулака, чтобы из индивидуалиста превратить его в равноправного труженика общества. Прежде всего, мы перешли от договорного начала к обязательной поставке. Это очень большое дело. Мужик живет прошлым, руководствуется старым, а, между тем, мы знаем, что старое должно отмереть. Раньше считалось так, - хлебозаготовки это план, его надо обсудить, его надо признать, реальный он или нет. С этим теперь кончено. Наши хлебозаготовки теперь не план, а закон. Не дашь столько-то гектар – накажем. Вот новая точка зрения, которая стала руководящей точкой зрения, поскольку мы перешли от договорного начала к принципу закона, к принципу обязательной поставки.

Фильм о судьбах градостроителей Норильска, бывших заключенных ГУЛАГа.

В 1935г выходит приказ Сталина № 00239 «Организовать в Норильске исправительно-трудовой лагерь», присвоив ему наименование: «Норильлаг» для постройки Норильского никелевого комбината.Сталин реализует идею использования заключенных в решении программы экономического развития СССР.Работы разворачивались стремительно. Один за другим в Норильск прибывали новые этапы.Изоляционный режим лагерей был слишком жестким.В марте 1937 г. нормы выработки увеличены на 25-30 проц.,рабочий день был увеличен до 14 часов, на <ударных> стройках - до 16 часов. В ИТЛ умирал почти каждый третий заключенный.
Индустриальный этап развития советского общества с его низким уровнем технологий,реализовывался использованием малоэффективного рабского труда заключенных.

Фильм о человеке, прошедшем Гражданскую войну на стороне белых, РККА, получившем ранение, эмигрировавшем в Харбин (Китай) и подвергшемся репрессиям. Фильм создан на основе документов и данных, собранных архивистами, авторами фильма.
Tags: Белое движение, ГУЛАГ, большевики, видео, из френдленты, коллективизация, перепост, политические репрессии, сталинизм, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments