d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Из Молдавии на вечное поселение в Хабаровский край.

Оригинал взят у allin777 в Из Молдавии на вечное поселение в Хабаровский край.
Докладная записка начальника УМВД по Хабаровскому краю В.С. Царева министру внутренних дел СССР С.Н. Круглову о приеме и расселении выселенцев из Молдавской ССР, прибывших в Хабаровский край

25.08.1949

Совершенно секретно

Экз. № 1

Министру внутренних дел Союза ССР

генерал-полковнику, товарищу КРУГЛОВУ С.Н.

г. Москва



Во исполнение Вашего указания от 11 июня 1949 года о приемке и расселении выселенцев из Молдавской ССР, направленных эшелоном 97169 в количестве 946 человек, нами немедленно были приняты меры к организации приемки, обработки документации и передержки выселенцев, для чего была подготовлена на ст. Красная Речка (в 28 км от гор. Хабаровска) зона лагерного отделения УПВИ, откуда до этого были вывезены по репатриации все военнопленные японцы.

28 июля 1949 года по УМВД был издан приказ № 00183, которым была создана комиссия для приема прибывающих выселенцев, их обработки и переотправки к местам обязательного поселения в составе: Заместителя Начальника Отдела Спецпоселений — майора тов. ЗИМАРЕВА (руководитель), Начальника отделения Отдела ББ УМВД — капитана ТАГИЛЬЦЕВА, Начальника 4 лагерного Отделения УПВИ капитана БАРАБАША.

2 августа с.г. эшелон № 97169 с выселенцами из Молдавии прибыл на ст. Красная Речка ДВЖД и был подан по ж.-д. ветке к пункту разгрузки и передержки.

На место разгрузки была выброшена оперативная группа в количестве 5 работников ОББ и ОРО, а также конвой в составе 12 человек, последними весь эшелон и участок разгрузки был оцеплен.

Для переброски выселенцев в лагерь передержки были выделены 6 грузовых автомашин, которыми в течение дня и вечера 2 августа все выселенцы были водворены в зону лагеря. Зона лагеря охранялась на весь период передержки местным гарнизоном 77 дивизии конвойных войск МВД.

При приемке спецконтингента, согласно эшелонному списку и фактически принятому количеству на ст. разгрузки, побегов не было, все выселенцы оказались налицо, таким образом было принято:

Мужчин- 279 чел.
Женщин- 432 чел.
Детей- 235 чел.

Всего- 946 чел.

Все выселенцы были размещены в бараках зоны 4 лаготделения УПВИ. Питание было организовано через Управление Военного Снабжения Хабаровского Округа по нормам, установленным МВД СССР, из расчета 5 рублей в сутки на человека.

В течение 3–4 августа весь прибывший спецконтингент был подвергнут санитарной обработке (люди помыты в бане, личные вещи и белье пропущены через дезокамеру).

На всех взрослых выселенцев путем их личного опроса заполнены анкеты установленного образца, объявлены Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 ноября 1948 года и Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 35 от 8 января 1945 года «О правовом положении спецпоселенцев» и от каждого взрослого отобраны расписки об объявлении Указа и Постановления Правительства.

Все прибывшие выселенцы тремя партиями под конвоем во главе офицеров направлены на золотые прииски треста «Приморзолото» для расселения в спецпоселках МВД и их трудоустройства.

Во время передержки в лагере и в пути следования при переотправке до спецпоселков побегов выселенцев допущено не было.

Считаю необходимым доложить, что ввиду плохого санитарного обслуживания выселенцев в пути следования от ст. Окница Молдавской ССР до ст. Хабаровск обнаружена 100 % завшивленность.

Кроме этого на всех прибывших выселенцев документов, служащих основанием к их выселению, а также личных дел не оказалось.

О чем докладываю на Ваше распоряжение.


Начальник УМВД по Хабаровскому краю

генерал-майор В. ЦАРЕВ

21 августа 1949 г.

ву/301528

город Хабаровск

Помета: «т. Акопян. Проверьте и доложите, что остальных списков и справок МГБ не было. 5/IX.49».


ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 476. Л. 225–226. Подлинник.

Tags: ГУЛАГ, большевики, из френдленты, перепост, спецпереселенцы, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments