d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

1922 год: ЧЕ-КА выходит на панель...

Было и такое. Большевики свои кадры старались обеспечивать пайкой как надо, но в начале 20-х система еще была не так отлажена (не то, что в 30-е), так что в разгар первого советского голода стали испытывать дискомфорт и чекисты. Низовка. Но тем не менее. А поправляли свое материальное положение они подобно истинным советским людям. Примерно как в 90-е. Особи мужского пола пошли в бандюки. Особи женского - на панель.
__
Оригинал взят у abc1918 в 1922 год: ЧЕ-КА выходит на панель...
ГПУ  1922
Бойцы ГПУ. 1922 г.

В 1921-1922 г. органы ВЧК-ГПУ переживали не самое простое время.
На фото -  служащие  ГПУ в новенькой форме, введенной  приказом  РВСР № 322 от 31.01.22 . Крепкие, мощные бойцы,   состоявшие в том же 1922 году на той же службе, что и украинские чекисты и чекистски, которые, спасаясь от голода, вынуждены были в свободное время  выходить на гоп-стоп  или торговать телом.  Об этом  докладывал Дзержинскому их непосредственный начальник Василий Манцев.
ПИСЬМО В.Н.МАНЦЕВА
О ТРУДНОМ МАТЕРИАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ СОТРУДНИКОВ ГПУ  УКРАИНЫ
15 июня 1922 г.
Копия
Уважаемый товарищ Дзержинский!

Обращаюсь к Вам с письмом, в котором хочу обратить Ваше внимание на тяжелое положение органов ГПУ и сотрудников по Украине. Я думаю, что это общий вопрос, и в России положение их едва ли лучше.
Денежное вознаграж­дение, которое уплачивается сотруднику, мизерное так же, как продоволь­ственный паек. Сотрудник, особенно семейный, может существовать, только продавая на рынке все, что имеет. А имеет он очень мало. И потому он нахо­дится в состоянии перманентного голодания. На этой почве происходит общее понижение работоспособности, настроение сотрудников озлобленное, дисци­плина падает, и нужны исключительные условия, чтобы в нужный момент за­ставить их работать хотя бы вполовину против прежнего.
Дальше зарегистри­рован ряд случаев самоубийства на почве голода и крайнего истощения. Я лично получаю письма от сотрудниц, в которых они пишут, что принуждены заниматься проституцией, чтобы не умереть с голода.
Арестованы и расстреля­ны за налеты и грабежи десятки, если не сотни, сотрудников, и во всех случаях установлено, что идут на разбой из-за систематической голодовки.
Бегство из ЧК повальное. Особенно угрожающе стоит дело с уменьшением числа комму­нистов среди сотрудников. Если раньше мы имели 60 % коммунистов, то те­перь с трудом насчитываем 15 %. Очень часты, если не повседневны, случаи выхода из партии на почве голода и необеспеченности материального суще­ствования. И уходят не худшие, а в большинстве пролетарии.
Я думаю, мне незачем делать здесь выводов из всего вышесказанного. Они ясны. Тут я должен сказать следующее. Мы принимали все меры и по партий­ной, и по советской линии. Кое-чего добились. Но все это гроши. Кстати ска­зать, что большую помощь оказывают места. ЧК скорей живут на их средства, чем на отпускаемые из центра. Последние так мизерны, что не могут прини­маться всерьез.
(…)
Есть один выход, что­бы государственная власть поняла наконец, что такие учреждения, как ЧК, необходимо удовлетворять полностью, чтобы даны были совершенно удовле­творительные кредиты. И государственная власть должна сделать это.
Я Вас очень прошу поставить этот вопрос, ибо опасность окончательного развала ЧК очень близка. Ну, если ЧК не нужна, то об этом нужно сказать пря­мо и твердо. И мы соответствующим образом будем тогда поступать. Если нуж­ны будут материалы о ЧК и ее сотрудниках, известите.
С коммунистическим приветом,
В.МАНЦЕВ

15/VI-22

РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 245. Л. 4—5. Копия. Машинопись. Документ опубликован.

Василий Николаевич Манцев (1889-1938) на момент написания этого документа – председатель ГПУ Украины.   Ранее учился  на юридическом факультете Московского университета,  в 1911 г. был  слушателем ленинской школы в Лонжюмо под Парижем. Он не единственный выпускник этой школы, кто стал чекистом.
Краткая биография здесь.
Дзержинский 1920

В.Н.Манцев в должности начальника ЦУПЧРЕЗКОМА на фото слева от Дзержинского. Украина, 1920 г.
А здесь допрос свидетеля Манцева на бухаринском процессе 1938 года.
Tags: большевики, из френдленты, перепост, советские нравы, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Алексей Шерстобитов. Демон на Явони

    Как обещал, более подробно остановлюсь на этой книге Аннотация: "Демон на Явони" - новый остросюжетный триллер от автора книжного бестселлера…

  • Илья Горячев: Тьма кромешная

    Довольно непросто писать рецензию, да еще краткую на эту книгу. Автор - отбывает пожизненное в ИК-18, и его история очень подробно освещалась. Каждый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments