d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

А. Г. Тепляков. Персонал и повседневность Новосибирского УНКВД в 1936-1946 гг. ч.5

http://d-v-sokolov.livejournal.com/71222.html - ч.1
http://d-v-sokolov.livejournal.com/71526.html - ч.2
http://d-v-sokolov.livejournal.com/71736.html - ч.3
http://d-v-sokolov.livejournal.com/72025.html - ч.4
Руководство УНКВД-УНКГБ не раз было отмечено правительственными наградами за умелое использование труда заключённых на строительстве оборонных предприятий. Oгpoм¬ная смертность узников волновала начальство лишь постольку, поскольку отражалась на выполнении плана. С 20 декабря 1942 по 1 марта 1943 количество заключенных УИТЛК Новосибирской области сократилось с 53392 до 47502, а в марте погибло еще 1253 человека (2,6% численности) – преимущественно от пеллагры. В этот же период из-за ухудшения снабжения про¬грессировала смертность заключённых Сиблага – сельскохозяйcтвенногo лагеря на территории нынешней Кемеровской области, выделенного из УИТЛК НСО в 1942 (за это в апреле 1943 eгo начальник Филимонов даже получил строгий выговор с предупреждением).
В 1944 в Новосибирске был образован крупный лагерь №199, в котором содержалось в среднем 15 тысяч военнопленных немцев. За четыре года eгo существования в нем умерло более 2900 человек, в том числе 2127 – в первую зиму – с ноября 1944 по май 1945 115. Начальник лагеря Я.А. Пасынков за «успешную организацию антифашистской работы» среди немцев в июне 1945 получил орден Красной Звезды, одновременно с ним такие же награды получили начальник 2-гo лаготделения Н.М. Плотников и начальник 5-гo лаготделения А.И. Старостин – оба лейтенанты госбезопасности. Особенно жестоким режимом на весь Гулаг прославился Искитимский штрафной лагерь, известный в 1940-е как ОЛП-4.
Послевоенное время не принесло облегчения лагерного режима. Летом 1946 за «либеральное отношение» к политзаключённым было снято руководство УИТЛК, причем eгo начальник майор госбезопасности M.A. Mopгунов, успевший получить два ордена «за успешное выполнение заданий правительства по производству боеприпасов», был лишён обкомом права занимать ответственные должности. Начальнику Новосибирского отделения УИТЛК И.Л. Шварцу, помимо служебных злоупотреблений, инкриминировалось разрешение 56 свиданий так называемым «каэрам». Возглавлявший в 1943-1950 УНКВД-УМВД области генерал-майор Ф.П. Петровский 31 июля 1946 сообщал подчинённым о снятии Mopгуновa, начальника политотдела УИТЛК Велика¬нова, начальников l-гo и Кривощековского ОЛП за отсутствие изоляции политзаключённых от остальных (якобы «каэры» использовали это «во враждебных целях»). По словам Петровского, он «вчера на бюро обкома приводил пример, когда из среды заключённых были вскрыты контрреволюционные и террористические группирования» 116.
За годы войны численность гебистов заметно выросла, причем окончание военных действий только стимулировало рост штатов. Если в 1945 в УНКГБ насчитывалось 270 коммунистов, то к маю 1946 штат управления состоял из 320, а к марту 1947 – из 440 коммунистов. Почти четыре пятых вceгo состава имели партийный стаж менее 5 лет 117. За период с 1941 по 1946 число партийцев с высшим и средним образованием увеличилось ненамногo, зато почти вдвое стало меньше тех, кто имел начальное. Аппарат УНКГБ (не считая многих десятков оперативников в системе лагерей, тюрем и спецпоселений УНКВД) одной Ново¬сибирской области к началу 1947 был примерно равен аппарату УНКВД Запсибкрая десятью годами ранее, хотя с тех пор из негo выделились два областных и одно краевое управление.
Некоторое повышение образовательного уровня никак не по¬влияло на удручающе низкий моральный уровень чекистов. Сме¬нивший Л. Малинина П.П. Кондаков 118 в мае 1946, выслушав тра¬диционные жалобы на пьянство и дебоширство, усиленные на этот раз фактами детского хулиганства, подытожил: «Проходя мимо стоквартирного дома [самое большое тогда здание Новоси¬бирска – А. Т.], можно получить камень в затылок или палками быть сбитым с ног. На зданиях наших домов пишутся фашистские знаки, малыши – мальчики и девочки – ругаются матом. А ведь в этом доме живёт в основном наш личный состав, живут ком¬мунисты /.../ Плохо, когда дети пойдут не по той дороге /.../ не будут брать хороших примеров с отцов, которые являются неплохими работниками» 119.
Беспокоило Кондакова распространявшееся среди eгo подчинённых «мнение, что за годы Отечественной войны в области не было существенных происшествий, угрожающих обеспечению гo¬сударственной безопасности, отсюда вывод – значит, всё в поряд¬ке. Это, товарищи, неправильно, это вредно...» О том же трево¬жился в ноябре 1945 член парткома УНКГБ, полковник С.И. Тимофеев, приводя соображения иных сотрудников: раз враг повержен, то заброшенная им в тыл aгентypa «оказалась беспочвенной /.../ и, дескать [ей] не имеет смысла производить какие-либо диверсионные акты», а раз так, то «теперь органы НКГБ [могут] и отдохнуть». Отвергнув такую точку зрения как «жестокое заблуждение», Тимофеев призвал «выявить все потуги вражеских элементов помешать этой [1946 г. – А. Т.] избирательной кампании, навредить на промышленных предприятиях, в учреждениях, в сельском хо¬зяйстве...» Чуть раньше И. Почкай обрушился на КРО за то, что этот отдел, имея «серьёзные сигналы о наличии лиц, подозри¬тельных в саботажнической, подрывной деятельности» на ряде оборонных заводов, не обнаружил достаточных «способностей, умения /.../ чтобы эти сигналы быстро реализовать /.../ и при подтверждении своевременно эти саботажнические элементы лик¬видировать»...
В то же время начальник Чулымского РО НКГБ В.Е. Компа¬нистов жаловался на недооценку самим Почкаем вредительства в сельском хозяйстве: «Он грубо меня обругал и просто сказал: "Товарищ Компанистов, ищите шпионов, а не занимайтесь хо¬зяйственными делами"». Деградировавшее за годы войны сель¬ское хозяйство предоставляло чекистам обширные возможности для поисков всевозможных диверсантов и вредителей, «агентуры японской и германской». Поскольку дела на селе не улучшались, то из года в год велась борьба за «коренное улучшение» работы райотделов МГБ «в деле чёткого и своевременного выполнения ими приказов и указаний руководства управления МГБ по борьбе с антисоветским элементом в сельском хозяйстве». С точки зрения УМГБ, после войны изменение ситуации могло выразиться лишь в том, что враги, якобы ранее действовавшие открыто и нагло, теперь «ушли в подполье и будут действовать более тонкими ме¬тодами» 120.
Менялся со временем состав карательных органов, изменя¬лись масштаб и ориентация политических репрессий, ужесточа¬лись требования соблюдать «букву закона», однако характерные черты репрессивного аппарата воспроизводились с поразитель¬ным постоянством. Приписки и фальсификации, бытовая распущенность, взаимное недоверие и подсиживание в противоречивом сочетании с корпоративной солидарностью («своих не выдавать»), наконец, примат институциональных интересов над государственными, экономическими и даже простым здравым смыслом – все это не только успешно сохранялось в военные и послевоенные годы, но пережило и 1953 год – смерть Сталина и расстрел Берии. Впрочем, послесталинская история новосибирских органов – тема уже другого исследования.
ПРИМЕЧАНИЯ


Все упомянутые в сносках документы относятся к фондам Государ¬ственного архива Новосибирской области (ГАНО). Лица общеизвестные и те, о которых развернутая информация у автора отсутствует, в при¬мечаниях не комментируются. За помощь в работе приношу искреннюю признательность к.и.н. С.А. Папкову и д.и.н. С.А. Красильникову.

1 Заковский Леонид Михайлович (1894 – 29 августа 1938; наст. фам. и имя Штубис Генрих Эрнестович) – уроженец Латвии, сын лесничего, образование начальное, латыш. Член РСДРП(б) с 1913, тогда же сослан в Олонецкую губернию. С 1917 сотрудник по особым поручениям ВЧК, участвовал в разгроме анархистов и левых эсеров, подавлении мятежей в Саратовской губернии, Астрахани и Рязани, с 1920 зампред Одесской губчека, с 1921 председатель Подольской губчека, с 7 марта 1923 началь¬ник Одесского губотдела ГПУ, с февраля 1926 полпред ОГПУ по Си¬бирскому (с 1930 – Западно-Сибирскому) краю, начальник Особого отде¬ла СибВО. С апреля 1932 полпред ОГПУ в Белоруссии, с 11 декабря 1934 – начальник УНКВД по Ленинградской области, с 29 января 1938 – первый зам. наркома ВД СССР. Комиссар ГБ 1 ранга (1935), делегат XVI–¬ХVII съездов ВКП(б), депутат Верховного Совета СССР. Награждён орденом Ленина, двумя – Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Арестован 29 апреля 1938, расстрелян.
Алексеев Николай Николаевич (1.11.1893 – 1937) – уроженец Ржева, сын агронома, учился два с половиной года в Московском и Харьковском университетах, русский. С 1910 эсер, затем – левый эсер, с мая 1919 в РКП(б). В 1915 провел год в тюрьме, затем сослан. С 1917 – замнаркома земледелия РСФСР, с марта 1918 – командир отряда левых эсеров в ар¬мии К. Ворошилова, начштаба боевого участка, с 1920 – член Одесского губревкома, заворг Харьковского губкома КП(б)У. В 1921-1922 – на разведработе во Франции, с 1922 – особоуполномоченный по важнейшим делам секретно-оперативного управления ОГПУ, с 1924 – в Англии, с 1925 – помнач, с 1926 – начальник ИНФО ОГПУ, с февраля 1930 – полпред ОГПУ по Центрально-Черноземной области (Воронеж), с 28 апреля 1932 – полпред ОГПУ по Запсибкраю, до 28 января 1935. С 16 февраля 1935 – помнач Гулага, с 7 декабря 1935 – замначальника Волжского ИТЛ и строительства Рыбинского и Угличского гидротехнических узлов. Репрессирован, реабилитирован.
Каруцкuй Василий Абрамович – член РКП(б) с 1920: комиссар ГБ 3 ранга (1935). В 1922 – зам начальника Особого отдела Восточно-Сибирского военокруга, с 27 октября 1922 – начальник Приморского губотдела ГПО-ГПУ, затем работал в Амурской области, Узбекистане, на 1932-1933 – полпред ОГПУ по Казахстану, с 28 января 1935 по 15 июля 1936- начальник УНКВД Запсибкрая, снят «за моральное разложение», рабо¬тал начальником отделения и замначальника СПО ГУГБ НКВД, в 1938 ¬начальник УНКВД по Московской области. Делегат ХVI съезда ВКП(б), награждён орденом Ленина (20 декабря 1937). Застрелился в 1938.
Tags: А.Г.Тепляков, политические репрессии, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Алексей Шерстобитов. Демон на Явони

    Как обещал, более подробно остановлюсь на этой книге Аннотация: "Демон на Явони" - новый остросюжетный триллер от автора книжного бестселлера…

  • Илья Горячев: Тьма кромешная

    Довольно непросто писать рецензию, да еще краткую на эту книгу. Автор - отбывает пожизненное в ИК-18, и его история очень подробно освещалась. Каждый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments