d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Дядя и племяш

Оригинал взят у afanarizm в Дядя и племяш
Сижу такой недавно в соцсети, никого не трогаю - и тут кореш присылает мне ссылку на известного Каганова. В принципе ничего удивительного там нет - «девятая Майя» давно превратилась в профанацию и карнавал с ряжеными «ветеранами», дежурными речами и запредельными по аморальности инициативами властей типа предложений бесплатных похорон «участникам ВОВ» или издевательских подарков в две простынки для тех же самых участников. Такое впечатление, что людям настолько неинтересна ВОВ или, может быть, осточертела трескотня о ней, что они уже подсознательно косячат.

Меня же, по традиции, заинтересовало другое - под конец Каганов пишет: «...мой дядя, менее известный советский поэт Владимир Аврущенко, погиб на фронте тоже не для того, чтобы далекие потомки так относились к стихам о его эпохе». Имя дяди для меня оказалось новое, полез в Википедию полюбопытствовать - и не зря полез, не зря!

Аврущенко, Владимир Израилевич (4 [17] июня 1908, Ямполь Подольской губернии — сентябрь 1941, около Пирятина) — советский поэт. Член ВКП(б) с 1941...

В 1928 году был осуждён на три года тюрьмы по статье 153 ч. 2 УК РСФСР по нашумевшему «Делу трёх поэтов» или «трёх „А“» (Анохин, Аврущенко и Альтшуллер), за соучастие в изнасиловании студентки Высших литературных курсов Зинаиды Исламовой, приведшему к её самоубийству. Был освобождён досрочно.


Уже интересно, не правда ли? В ссылках - указание на воспоминания Сергея Голицына, потомка знаменитого дворянского рода, репрессированного в конце 30-х. Ссылка битая, но текст, умеючи, найти несложно. Нахожу и читаю:

Зачастили к нам члены РАППа во главе с Альтшуллером. Был он высокий, атлетически сложенный, ходил в голубой шелковой, подпоясанной кушаком русской рубашке-косоворотке. Я запомнил его крупные, красивые черты лица, типично еврейские глаза умирающей газели. Почему пролетарскому поэту вздумалось одеваться под деревенского парня из ансамбля песни и пляски — не понимаю.

Ходил он к нам с друзьями якобы слушать лекции, а впоследствии выяснилось, что он околдовывал девиц младших курсов и на переменах всегда стоял, окруженный ими.

И вдруг однажды как гром ударил. Распространилась страшная весть: студентка первого курса Исламова повесилась в номере гостиницы «Националь». Появились у нас мрачные фигуры следователей, а из газет мы узнали, что арестованы члены РАППа поэты Альтшуллер, Аврущенко и Анохин. Их обвинили, что они заманили Исламову в номер гостиницы, напоили ее и изнасиловали. А была она не просто хорошенькой студенткой, русской по национальности, а еще и женой одного из узбекских вождей...

...суд приговорил Альтшуллера как зачинщика к пяти годам тюрьмы, Аврущенко — к трем годам, Анохина — к двум годам; всех — без строгой изоляции. Какие смягчающие обстоятельства нашел суд для своего приговора, не знаю, видимо, стандартное, «принимая во внимание пролетарское происхождение и первую судимость», да, наверное, были в суд и телефонные звонки сверху. А на самом деле мерзавцы заранее договорились напоить свою жертву, заранее распределили, кому начинать, кто вторым, кто третьим. Обстоятельства преступления были явно отягчающими. Дальнейшая их судьба сложилась, вероятно, так, как у обычных уголовников: они «перековались» и со всеми зачетами были выпущены на свободу досрочно.

Куда делся Анохин — не знаю; фамилия Аврущенко значится первой по алфавиту на мраморной доске со списком погибших на войне, которая находится в Центральном Доме литераторов, а фамилию Альтшуллера я обнаружил в справочнике Союза писателей — некий поэт, живет в Риге, тот ли это — не знаю.


Знаток системы, Голицын не ошибся - т-щ Аврущенко сидел недолго, а выйдя, пошёл по армейской линии, сначала корреспондентом, потом политруком. Но, видать, от судьбы не уйдёшь:

...разве можно придумать страшнее смерть, чем та, которую принял Владимир Аврущенко? Плененного, его привязали к двум танкам и разорвали на части.

Ну что ж, зато дело родственника теперь продолжает «Лео» - и с немалым успехом:

Виктор обмазал говном часы.
Александр выебал кошку.
Петр Семенович снял трусы
и выставил жопу в окошко
...
А ты? Чем за «список Магнитского» ты
наказал адекватно Америку?

Tags: РФ, большевики, десоветизация, из френдленты, мерзость, новое осмысление, перепост, советские нравы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments