d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Лишенцы

Оригинал взят у langohrigel в Лишенцы
Оригинал взят у krasmem в Лишенцы

Вчерашний пост и каменты к нему подвигли меня поговорить о лишенцах подробнее. А то в самом деле, непонятно, что люди так страдали - подумаешь, голосовать нельзя и выдвигаться в Советы нельзя.

НУ, во-первых, это было оскорбительно - тебя недвусмысленно записали в неполноценные члены общества. Может, ты и не собирался никуда выдвигаться. Может, ты и не собирался идти голосовать. Но это решили без тебя и за тебя.

Вот характерная цитата:

"Во вторую пятилетку при постройке безклассового общества я, работающий, не должен остаться в позорном списке и ходатайствую перед избирательной комиссией об  исключении меня из списка лишенцев и в возстановлении в правах гражданства".
(Архив г.Ачинска. Ф.310  оп. 1-С. ед.хр. 335, л 3)

Мало того. Лишенец становился изгоем. От него отворачивались соседи, родственники, его могли выгнать с работы или не принять на работу просто потому, что он - лишенец. Не обязательно это было записано в каких-то официальных актах - работодатели делали это на всякий случай, мало ли чем это обернётся... объявят, например, что прикрывашь классовых врагов - да и самого упекут куда-нибудь.

"Но мне надо что то  кушать а чтобы кушать надо работать а что бы работать надо иметь право а потому убедительно прошу дать мне право голоса чтобы меня не уволили из сторожей или бы по крайней мере дети бы не так гнушались."
Архив г.Ачинска. Ф.310  оп. 1-С. ед.хр. 324, л 2)

Но были места, в которые лишенцев не брали вообще, либо "вычищали" - это, например, железная дорога, или госучреждения.
280520132685
Так что право голоса - это был вопрос не только моральный. Это нередко был вопрос выживания - особенно для интеллигенции. В том числе- выживания в самом прямом смысле слова. Лишенцев потом в покое не оставляли, не ограничиваясь изгнанием с работы. Списки на раскулачивание готовились на основе списков лишенцев. Когда ОГПУ-НКВД надо было выполнять очередной план по поимке врагов народа, первым делом они заглядывали в списки лишенцев. И т.д. Это был очень опасный статус, и люди всячески пытались от него избавиться.

Tags: большевики, из френдленты, перепост, политические репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments