d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

«Три года деятельности архангельской губернской чрезвычайной комиссии»

Оригинал взят у dojkov в Из будущей книги "Архангельские меченосцы"
«Три года деятельности архангельской губернской чрезвычайной комиссии»

Доклад
Доклад Архангельской губчека охватывает период от её основания до 10 октября 1920 г. Он  не подписан, но известно, что председателем Архгубчека с 12.07.1920 г. по 02.02.1921 г. был бывший председатель Ярославской ЧК Тимофей Михайлович Смирнов.

а. Саботаж.

Крестьяне и рабочие Архангельской губернии в среднем представляют из себя торгашеский элемент, перенявший внешний лоск и понятия от местной интеллигенции. Им представляется в таких понятиях, что для них хорош только такой строй, где можно нажиться за счёт другого, такой строй, где эксплуатация чужого труда даёт самые ощутительные результаты. Советская власть пресекла в корне эксплуатацию человека человеком и заставила работать всех, сея лозунг – «кто не работает, тот не ест». Это таким «рабочим» и «крестьянам», вместе с интеллигенцией, пол-интеллигенцией, бывшим чиновникам, торговцам не понравилось, и благодаря тому, что они питались всевозможными слухами из достоверных источников, что советская власть не долго продержится, что скоро приедут англичане, и тогда они заживут по своей приятной привычке. Благодаря разным тёмным личностям, разным провокаторам, распространявших нелепые слухи, чтобы доконать Советскую власть, почти большинство вновь испечённых Советских служащих начали саботировать: опаздывать на службу, усиливали канцелярскую волокиту, посылали посетителей Советских учреждений не туда, куда следует, словом вели такую политику, чтобы в тяжёлые моменты побольше разрушить Советскую власть с одной стороны, а с другой – посеять искусственно среди тёмных рабочих и крестьян недовольство против Советской власти. В этом отношении больше всего старались всевозможные спецы, которые так тонко вели политику, что никак нельзя было подступиться к ним, чтобы расправиться. С самого начала деятельность Архгубчека, с момента организации её (23 июня 1918 года) по день переворота в г. Архангельске, когда власть перешла в руки Чайковского с союзниками (2 августа 1918 года), пока ограничивалась тем, что в большинстве случаев арестовывали, а через несколько дней, от 2 до 10, выпускала и таким образом, действовала на психику саботажника так, что ему приходилось уже считаться с советским учреждением. С момента взятия Архангельска обратно, Красной Армией, 19 февраля 1920 года, и по сей день, саботаж появился после переворота через 1 – 1,5 месяца, когда архангельцы, после Миллеровского кошмара, думая, что это будет заменено таким строем, когда они себя почувствуют лучше, увидели, что Советская власть действительно требует работы и даром хлеб не дает, опять стали действовать по старому методу, как это было до Чайковщины – Миллеровщины, но Архгубчека принимала беспощадные меры и в корне пресекала саботаж.

б. Борьба с контр – революцией.

Архангельская губерния, как славящаяся колоссальными недровыми богатствами, лесом, рыбой, пушниной, торфом, каменным углём, пород, ила много фабрикантов – заводчиков и всевозможных предпринимателей. Архангельская Керенщина была на руку больше всего англичанам, решившим прибрать в свои руки богатства Архангельской губернии и принимавшим всевозможные меры к тому, чтобы подкупить крупных капиталистов работавших с ними соглашателей, делавшие попытки устроить переворот под ширмой «Учредительного собрания»… Несколько попыток были ликвидированы в корне, как кулацкое восстание в г. Емецке, эсэровское восстание в г. Шенкурске и, наконец, был устроен переворот на английское золото, с помощью союзников, под английским главенством, которое началось подпольной организацией под наименованием «Северное Областное Бюро». Некоторые участники этой организации были арестованы и поиски остальных продолжались, но благодаря полученным сведениям, что с 31 июля на 1 августа 1918 года готовится переворот в пользу англичан среди русского офицерства, массовый обыск среди последних ….. нить их заговора, но появлением английских гидропланов, крейсеров…. предательства штаба обороны г. Архангельска, дело раскрытия не удалось довести до конца, ибо Советской власти пришлось эвакуироваться перед грозной контр – революционной силой, перед коей не могла устоять не только Архгубчека, с начала организации до переворота работавшая полтора не совсем оперившаяся и неопытная, но и представитель Наркома Кедров издававший грозные приказы и тов. Эйдук, руководивший работами Архгубчека в связи с массовым арестом офицерства, которые были увезены в В.Ч.К. Чайковщина и Миллеровщина во все стороны посылали свои ряды для завоевания не только всей Арх. губернии, но пытались соедениться с Сибирью, с Колчаком и пытались двигаться к Котласу, на Вологду. Свои военные действия координировали с Колчаком на Востоке с Деникиным с Юга с Юденичем с Северо - Запада. Благодаря решительным и своевременно принятым мерам отрядам Архгубчека, во главе с тов. Мандельбаумом, двинувшимся до организации 6-й армии на Усть – Цильму, в Печерском крае белогвардейцам не удалось объединиться с Колчаком, с Сибирью … разбит отряд знаменитого для Архангельской губернии – Максима Ракитина, а сам попался в руки Архгубчека (расстрелян) таким образом, не смотря на тяжёлую борьбу с Миллеровщиной, последний был побеждён. Через 18 месяцев, Архгубчека опять приступила к лихорадочной деятельности в гор. Архангельске. Чайковщина и Миллеровщина после своего панического бегства оставила много вещественных доказательств ценных материалов своей преступной деятельности, Архгубчека была по горло занята своей работой, давшей богатые материалы. Активные контр – революционеры разных мастей, не успевшие удрать во время, были пойманы, оставшиеся были арестованы и Архгубчека твёрдой рукой проводила и проводит свою политику против свирепых врагов Рабочее – Крестьянской власти.

в. Спекуляция.

Спекуляция в Архангельской губернии играет доминирующую роль, но она в подавляющем большинстве носит мелкий характер. Спекулянты в Архангельской губернии делятся на два рода. Первые – это такие, кои свои [неразборчиво Ю.Д.] накопили спекулятивным путём и скрыли от учёта и постепенно по маленьким долям за большие деньги продают своим знакомым, когда нельзя нигде достать, если сопряжено с большими трудностями. Другие – это такие, когда они имеют связь со своими, пристроившимися в Советских учреждениях, главным образом в Совнархозах и Продкомах, и разными хитрыми способами выуживают из Советских кладовых всевозможные товары в малом количестве. Архгубчека раскрыла большие запасы продовольствия у монахов Соловецких островов, в Холмогорах. Спекулянты главным образом торгуют продуктами, деньгами (Чайковскими и Николаевскими) через посредство курсируемых пароходов, но Архгубчека своевременно принимала меры к привлечению всевозможного рода спекуляций.

г. Преступления по должности.

Преступления по должности носили мелкий характер за исключением 2 случаев.

д. Бандитизм.

За всё время существования Архгубчека было только одно дело. После февральского переворота 20-года в г. Архангельске, когда организованная Транспортная – Железнодорожная Чека, на ст. Исакогорка, туда пристроилось шесть сотрудников, бывших при царизме и Чайковщине неуловимых воров и бандитов. Они производили массовые хищения из пломбированных вагонов на желдороге. По ночам они производили самовольные обыски у окрестного населения, забирая отобранные вещи себе, прикрываясь званием сотрудников Чека. Но благодаря тому, что среди сотрудников ЧК имелись честные работники, которые их накрыли на месте преступления, и дело было передано в Архгубчека. Шесть бандитов были преданы высшей мере наказания – расстреляны.

е. Кулацкие восстания.

За всё время существования были предприняты в некоторых частях Архангельской губернии попытки восстания одураченных крестьян под руководством кулаков на почве развёрсток продовольственных с фуражами и трудовой повинности (перевозки военных грузов во время борьбы с Чайковщинонной и Миллеровщинной), но они пресекались в своём зародыше. За всё время были пресечены в корне два крупных кулацких восстания. Вернее восстания одураченных крестьян, под руководством кулацких элементов. В одном случае в Емецке, а в другом – кулаки в союзе с соглашателями. Оба восстания возникли на почве мобилизации в Красную Армию для отражения предполагавшегося тогда наступления союзников в Архангельский край.

Восстание в с. Емецке. Архугбчека в середине июня 1918 года получило тревожные сведения, что в селе Емецке идёт сильное брожение среди крестьян на почве мобилизации, и даже была вооружённая подготовка, сейчас туда двинулся отряд чекистов с красноармейцами. Были приняты все меры предосторожности, и в конце концов была раскрыта контр – революционная организация, перекрывавшаяся именем «Революционного Трибунала», руководимая «Пятёркой» (пятью кулаками), работавшая прежде под названием «Общество защиты прав гражданина Емецкой волости» и субсидируемое местным кулаком – миллионером. При объявлении мобилизации в волости и при дружной поддержке местных кулаков и одураченных ими крестьян был организован под руководством «пятёрки» «Революционный Трибунал» на случай насильственного проведения мобилизации. Для этой цели они организовали конную разведку, которая рыскала на сорок вёрст в окружности на предмет обнаружения карательных советских отрядов. Кулаки и одураченные ими крестьяне были вооружены винтовками и распределились на отряды, которые со всех сторон установили заставы, а дальше шла конная разведка. В их распоряжении имелись два пулемета. При появлении советского отряда должен звонить набат, по которому все окружающие сёла должны были идти на помощь восставшим. Благодаря быстро принятым мерам названную организацию удалось быстро ликвидировать и разоружить. «Пятёрке» не удалось скрыться в лесах, за которой была послана погоня. Общее собрание крестьян Емецкой волости, после выступления представителей Советской власти, вынесло резолюцию о полной поддержке Соввласти, о немедленном проведении мобилизации, каковая прошла хорошо не только в Емецкой волости, но и других. При помощи крестьян были задержаны 6 человек и 1 священник, участники данной контр – революционной организации.

Восстание в г. Шенкурске. Такая же история при мобилизации произошла и в г. Шенкурске, где местные кулаки, белогвардейцы и местные соглашатели воспротивились объявленной мобилизации и арестовали членов Губисполкома: тат. Новова, Андрея Попова и др. и окружили казарму красноармейцев. Посланный Губисполкомом отряд красноармейцев и латышей, во главе с Виноградовым Павлином, подавил восстание в корне и освободил арестованных товарищей Губисполкомцев и других.

д. Духовенство.

После февральского переворота в г. Архангельске, в 1920 году, был раскрыт союз духовенства и мирян, который до переворота был недоволен уходом англичан и для укрепления Чайковщины и Миллеровщины принимал всевозможные меры к тому, чтобы выбить из голов рабочих и крестьян мысли о большевистской власти, которую попы обливали всевозможной грязью и анафематством. Но большевистская власть пришла и этот союз принимал всевозможные меры чтобы свалить её при помощи мирян, состоявших из белогвардейцев, кулаков, торговцев и обманутых рабочих и крестьян. Главными руководителями вышеозначенного союза были попы и местный архиерей со всей своей сворой. Главный организатор протоиерей Лелюхин, скрылся за границу вместе с Миллеровской приближенной бандой. Все остальные главные участники в своих показаниях отрицали свою вину, ни из найденного при обыске материала и устава их союза видно было, что этот союз имел самую тесную связь с Англией, Францией, Америкой и другими враждебными странами. Союз просил защиты от большевистской заразы; просил оставить союзные войска в Архангельской губернии и т.п.; собирал крупные суммы денег для этой цели и жертвовали в Фонд борьбы с большевизмом, затем затемнили головы обманутых рабочих и крестьян и затянули партию Миллера на Севере. Весь материал вместе с делом и арестованными направлен а Верховный Трибунал Республики через ВЧК.

Далее ...

Tags: большевики, из френдленты, перепост, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments