d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Допрос в Нарьян-Маре. Шенкурское восстании глазами очевидца.

Оригинал взят у dojkov в Допрос в Нарьян-Маре. Шенкурское восстании глазами очевидца.

Тимофей Петрович Синицын (*3.03.1894 дер. Демидовская, Шенкурского уезда, ныне Вельский район Архангельской области –†18.06.1971 Архангельск) – известный северный писатель, первооткрыватель ненецкой темы в советской литературе. С 1930 г. печатался под псевдонимом Пэля Пунух. С 1936 г. был членом Союза писателей СССР.

В Архангельске в советское время о нем было написано много статей… Казалось бы вполне советский человек… Несколько лет назад работая с материалами архива УФСБ по Архангельской области я ознакомился и с «делами» Тимофея Петровича…

ЧК-НКВД арестовало Синицына трижды. В 1920 – 1921 и в 1937-ом. Дело в том, что в период Гражданской войны учитель Синицын был крупным антибольшевистским деятелем, членом партии эсеров… Вот только несколько его постов в те годы: зам. председателя Ревкома, гласный архангельской городской Думы, член губернского земного собрания (от Шенкурского уезда), член управы, член эсеровского комитета, редактор кооперативной газеты «Воля Севера», публицист эсеровской газеты «Возрождение Севера» и т.д. Явно не рядовой антибольшевик.

К счастью в начале 20-х его не расстреляли…

В 1936 г. Пунух работал в Марьян-Марской газете «Нарьяна вындер». Уже авторитетный писатель обласкан самим Горьким… Но в 1937-ом вновь арест. И допрос в Нарьян-Марском НКВД. От расстрела спасло, видимо то, что был арестован в Нарьян-Маре, а не в Архангельске, где массовые расстрелы проходили в конце 1937-го начале 1938-го. Люди тогда спать не ложились, – зачем? Все равно заберут. Трамваи работали по ночам, возили арестованных… Новоиспеченная Архангельская область готовилась к выборам в Верховный совет. Город «зачищали».

Пунуха же обвинили в «пораженческой агитации» (то есть болтовне) и … отпустили… Его показания – ценный исторический документ. Смотрите как уважительно по имени – отчеству он называет всех антибольшевиков. Словно старается сохранить эти имена для истории, для нас… одно слово – учитель…

Юрий Дойков

Допрос в УНКВД
5 декабря 1937 года
Вопрос: - Вы в своем показании говорите, что состояли в партии эсеров с 1917 по 1919 год включительно и находились в Архангельске во время интервенции белых, расскажите об этом подробно.

Далее
Tags: большевики, из френдленты, перепост, повстанчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments