d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Суицидальное перекодирование

Оригинал взят у all_decoded в Суицидальное перекодирование
Прочитайте интереснейшую статью "Основные тенденции динамики самоубийств в России" Гилинского и Румянцевой. Она о том, как в течении 20 века Россия из страны с "невысоким количеством и уровнем самоубийств" дрейфовала в сторону их увеличения и к 90-м годам 20 века продемонстрировала экстремальные показатели на уровне мировых рекордов.
Это удивительно, поскольку авторы показывают, что на уровень количества самоубийств влияет историко-культурологический фактор. Венгры, к примеру, склонны к самоубийствам и показывали высокие показатели, как в 19 так и в 20 веке. А "уровень самоубийств у черного населения США значительно ниже, чем у белого, хотя социально-экономические различия заставляют предположить обратное".
Но Россия в течении 20 века смогла переместиться из мировых аутсайдеров в мировые лидеры по количеству и уровню самоубийств.
Разгадка?
Да вот читаем мемуары 20-30-х годов XX века.
И.И. Литвинов (1922 год):
"У нас пыталась покончить самоубийством молодая красивая нежная жена механика...Кажется, ей просто надоела эта жизнь - грязная, серая, нудная, в коммунистической казарме..."
"Месежников застрелился на кухне из моего нагана. Стрелял он в правый висок...Перед смертью он снял очки и шапку, положил на стол письмо родителям...в котором он извещает о решении покончить жизнь самоубийством, так как нет сил тянуть дальше лямку, а жизнь причиняет ему одно только горе".

А.Г.Соловьев (1930 год):
"Из Хлебникова Коммунистического района получены сведения о самоубийстве двух членов партии - братьев Аникеевых.Один - председатель сельсовета, другой - председатель колхоза...Кулаков, раскулаченных и несогласных стали арестовывать и целыми семьями запирать в холодные избы...Против такого грубого произвола братья Аникеевы запротестовали и отказались подчиниться...За это РК исключил их из партии, приказал нарсуду строго судить...Они застрелились в знак протеста".

То есть причины: глубочайшее разочарование...невыразимая, невыносимая тоска...

При этом оба автора дневников очень сильно сомневаются в правильности "линии партии", но оба успокаивают себя тем, что "партия, ЦК, Политбюро и Сталин" не могут ошибаться...
Характерно и для сегодняшних пленных, составляющих так называемое "путинское большинство"...
Еще одним пересечением с сегодняшним днем являются нюансы кадровой политики... Вот как в 1931 году Соловьев характеризует одного партийного деятеля: "...говорил очень путано и невразумительно. Как могли его выдвинуть на этот пост, непонятно. Очень недалекий и ограниченный...большой подхалим". Думаю, легко угадаете кого он так описал?

Tags: большевики, из френдленты, мерзость, перепост, советские нравы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments