d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Ларечная компрометация

Вот так. Люди в оккупации пытались как-то выжить, себя прокормить, наладить какой-то бизнес. В Европе такой "коллаборационизм" вообще не преследовался. Это ж не служба в карательном отряде и не участие в военных преступлениях. Нет, только в "благословенном" СОВКЕ после изгнания гитлеровцев докапывались до людей потому, что они все как один не преисполнились ненависти к врагу, не пошли в партизаны. В самом деле - что за презренная мелкобуржуазная стихия!..
___
Оригинал взят у all_decoded в Ларечная компрометация
Брянск был оккупирован в течении почти двух лет. А затем был разбор полетов... Кто как жил, кто чем дышал во время оккупации. Архивные документы рассказывают нам как происходил этот разбор полетов по партийной линии. Вот типичное дело:

Протокол заседания Брянского Горкома ВКП(б) № 10 от 25.11.1943

З. Иван Ильич, 1896 г.р., член ВКП(б), до оккупации работал в заводе им.Кирова мастером. В настоящее время не работает. С первых дней немецкой оккупации занимался кустарничеством на дому (шил кожаную обувь). В январе 1942 купил лошадь у немцев за патефон и поступил работать в Городскую управу извозчиком, где и выполнял работу извозчика за 750 рублей в месяц. С февраля 1943 по день освобождения Красной Армией г.Брянска торговал в ларьке галантереей с оборотом 8-9 тыс.рублей в месяц. Никакой борьбы с немецкими оккупантами не вел и связи с партизанами не имел. В подпольных организациях участия не принимал.... По имеющимся заявлениям в деле З. выражал симпатии немцам и высказывал крайне враждебные антисоветские суждения о советских порядках (см.заявления Б. и С.)

ЦНИБО, ф.1249, оп.1, д.1665, л.66(об.)

Исключить за бездеятельность в борьбе с немецкими оккупантами и компрометацию партии (торговал в ларьке)...

И надо сказать товарищу З. еще повезло. Большое количество дел завершается формулировкой "с сообщением следственным органам"...

Tags: ВОВ, Вторая мировая война, большевики, из френдленты, перепост, советские нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment