d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

ГУЛЫ

Более десятилетия тому, в далеком (теперь уже) 2000-м году издательство Олма-пресс выпустило роман "Гулы". В двух книгах. Роман поступил в широкую продажу, и я сам отлично помню, как он продавался на книжных лотках. 2000-й - это вообще своеобразное время в этом плане. Книги стоили дешево, айпадов с айфонами еще не было, читать в электронном виде можно было только с экрана. Поэтому художественную литературу брали охотно, и выпускали на-гора столь же охотно.
Данный роман привлек мое внимание в тот момент прежде всего именем автора - Сергея Кириенко, что уже заставляло интересоваться, и думать, не подался ли в литературу один из тогдашних российских премьеров. Как явствовало из содержания аннотации, издательство предлагало вниманию читателей практически "русского Стивена Кинга". Тем не менее, в 2000-м знакомство с этой книгой не состоялось. Поскольку в тот момент жанр хоррора/мистики как бы выпал на время из сферы моих предпочтений, да и предубеждение было против русскоязычных авторов, которые обращаются к жанру. Последнее, кстати, вовсе небезосновательно.  Ибо качественных русских хорроров в литературе на тот момент не встречал, кроме А.Дашкова (о нем как-нибудь сделаю запись), однако один автор - это один автор. В остальном же - скудно. Уж если "дозоры" Лукьяненко в мистику/хоррор пытались записать, когда пиарили снятый по мотивам фильм (коий наверное иные только из-за Жанны Фриске смотрели, а остальные ввиду интереса, что ж такого снять "наши" могли). Потому и не сподобился я тогда приобрести эту книгу.
Вследствие чего знакомство с текстом С.Кириенко состоялось буквально 11 мая и было закончено не далее как несколькими часами ранее. И вот, пока свежи впечатления, спешу написать:
- ЭТО WIN! Причем WIN полный и абсолютный!!!
В самом деле, я, наверное, за последнее десятилетие не могу вспомнить текста, который бы по-настоящему держал в напряжении от первой до последней страницы (коих, между прочим, более 1 тыс.).
Абсолютно динамичный, атмосферный, лихо закрученный триллер, как минимум сопоставимый с произведениями западных авторов (того же Стивена Кинга или, например, Шона Хатсона), работающих в жанре хоррора/мистики.
Действие романа происходит в конце 90-х в неком вымышленном итальянском городе Террено, жители которого в один далеко не прекрасный день испытывают на себе смертельное влияние древнего зла...
Прежде всего, нужно отметить оригинальность, сквозящую во всем: от места действия (город разработан досконально, и все события и локации описаны так, что даже при куцем воображении видишь их наяву. Плюс итальянский колорит, реалии итальянской мафии (линия мафиози занимает в романе порядка половины повествования), и в противовес им - будни полицейского комиссариата Террено, сотрудники которого расследуют серию загадочных убийств) до концепции темных сил. Это не какие-то вампиры, зомби или маньяки с пришельцами. Гулы - олицетворение того самого древнего зла, в романе Кириенко имеют отсыл к зороастризму, и являются древним порождением бога зла Аримана. Чтобы родиться, гулу нужно человеческое мертвое тело. В определенные моменты истории  в определенных местах зло поражает места упокоения, и погребенные там превращаются в гулов. Сам процесс превращения покойника в гула напоминает сюжет американского фильма "Похитители тел": нечто из земли проникает в мертвые тела, облепляет кости, и фактически за несколько часов создает на них плоть, повторяющую облик умершего человека. Т.е. жил человек, умер (или был насильственно умерщвлен) - его кости послужили основой, на которую наросла новая, адская плоть (в романе по свойствам напоминает парафин), а восставший фактически забирает себе облик и возраст человека, кости которого он себе взял.
При этом, как описано в книге, это происходит редко. Родившись единожды таким образом, гул (если его не уничтожат раньше) набирается сил, живет среди людей и постепенно готовит почву (в прямом и переносном смысле) для массового воспроизводства себе подобных. С тем, чтобы устроив локальный апокалипсис, потом устроить глобальный.
Именно это и происходит в Террено, где затаившийся среди людей гул (а это ни много ни мало - начальник местной полиции), сгруппировав вокруг себя пару десятков собратьев, вначале уничтожает в городе всех, кто способен за себя постоять (два мафиозных клана, затем полицию), а после опыляет город с самолетов ядовитым газом, так, что из 80 тыс. населения остаются только несколько сотен, и те - прячутся по домам.
Несколько абсолютно разных (и непредставимых в других обстоятельствах в одной связке) людей: случайно уцелевшие во время бойни сотрудник полиции, глава одного из мафиозных кланов и его "правая рука", прибывший в город из Ирана с задачей уничтожить гулов старец-охотник на них, а также...русский по происхождению исследователь демонологии, оказавшийся в городе накануне (приехал поработать в библиотеке над книгой) и две молодых женщины вступают в казалось бы безнадежную схватку...
Т.е. - перед нами не чистый хоррор, а некий синтез из мистики, мафиозно-полицейского триллера, хоррора и собственно боевика (т.к. удельный вес сцен экшна в книге крайне высок). И при том нет перебора с оружейной темой, как, например, у А.Круза, или с другими аспектами. Все сбалансировано, проработано, и живо.
Пожалуй, ничего более проработанного в этом жанре (за редкими исключениями) доселе не встречалось. Читая, жалел, что не купил эту книгу, когда она была издана на бумаге в далеком 2000-м. Впрочем, неизвестно, как бы воспринял тогда.

П.С. Заинтересовавшись персоной автора, провел небольшой поиск в гугле, найдено крайне мало. Обидно, что "Гулы" - это единственный на сегодняшний день опубликованный роман Кириенко. Притом, что в середине 2000-х автор написал сценарий для сериала "Хиромант", который транслировался на первом канале, в основу которого был положен его же одноименный роман. Но, к сожалению, этот роман до настоящего времени не опубликован. Увы.
Так что, подводя итог - всем любителям качественного и атмосферного чтива - строго к прочтению!

Читать книгу в сети:
http://www.bookol.ru/fantastika/ujasyi/27006.htm
Tags: авторы, книги, фантастика, хоррор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments