d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Предпраздничное. Из жизни.

Реальная история. Имела место быть не так давно в одном из отделений одного из гос. банковских учреждений Украины.
Ситуация: заходит к операционистам справится ветеран - то ли насчет пенсии, то ли насчет компенсационных выплат по вкладам Сбербанка СССР.
Не суть важно.
Прикинутый, дедуля, кстати, нормально. Импортно, не шик, но добротно.
И вот, пока ему искали информацию (зачислены ли денежки или нет), имеет место  быть такой диалог:
- Вот, - говорит ветеран, - смешно и горько подумать, что я, герой войны, завишу от какой-то смешной суммы (а сумма реально смешная - надо сказать). Что на нее можно купить? Непонятно.
- Да, дедушка, - отвечают ему. - И нам непонятно.
- Это Вам, мне непонятно. А вот правителям нашим - этим ворам, демократам, все норма. Эх, за это ли я проливал кровь под Москвой?
И вот - как спусковой крючок. Блеск в глазах, политруковский задор в голосе, и дедушку понесло:
- Вы ж знаете, за что мы на смерть стояли? Чтобы вот все мы сейчас жили. Ведь Геббельс и Гитлер они ж звери были - хотели на месте Москвы озеро сделать, мужиков всех стерилизовать славян, а девчонки наши чтоб токо немцев, и то потом бы расстреляли всех...
Вот...за это и стояли. Насмерть. Но...
Не все стояли, надо сказать. Были паникеры и малодушные, которые в прочность нашего советского строя не верили в 41-м. Попрятались по окрестностям, с поля боя бежать тоже хотели.
Ох, мы их навылавливали потом. По хатам да по деревням.
Сидели, тряслись. Но никто против нас оружие не поднял, что характерно. Я когда воевал в заградотряде - триста таких задержал.
Сказав сие, дедушка замолкает. Подумав, переходит опять на любимую тему - "ворье-демократы-бандиты", и "как страшно жЫть".

Какая из этой истории мораль? А ее не будет. Выводы каждый сделает сам.
Можно только сказать, что дедушка тот хоть и был то ли за 90 то ли около, но был на удивление бодр и спортивен (для своих лет).

__
__

Что же касается меня. Уже года три последних 9 мая оставляет в нашем городе самые мрачные ощущения. Не, визуально все будь здоров. Пафос, риторика, визуальная часть. Все по максимуму. Но честно: с теплотой вспоминаются именно 80-90-е. Да и в 70-е, по рассказам и хронике ТАКОГО как сейчас не было. Посему решил что завтра, если ничего не поменяется, схожу в храм. Ибо в жизни пусть не все, но кое-что существенно переосмыслил, и уж в этом плане для меня неоспоримо, что именно поминовение молитвенное жертв той бойни - есть основа. А не пафос и пляски непонятных субъектов, коим лишь бы попьянствовать да покуралесить. А повод - не суть.
Tags: ВОВ, Вторая мировая война, дела текущие, наблюдения, новое осмысление, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments