d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Лицо партизанщины

Оригинал взят у allin777 в О результатах "сталинского" рейда. 1943.
ИЗ ПИСЬМА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЦК КП/Б/У И. СЫРОМОЛОТНОГО ЧЛЕНУ ПОЛИТБЮРО ЦК КП/Б/У Л. КОРНИЙЦУ И НАЧАЛЬНИКУ УШПД Т. СТРОКАЧУ О РЕЗУЛЬТАТАХ «СТАЛИНСКОГО» РЕЙДА» СУМСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ

10 января 1943 г.

[…]
Очень много отрядов, с которыми мы установили связь это белорусские партизаны, причём многочисленные, имеющие в своём составе по нескольку тысяч человек. К таким отрядам относятся [отряды] Капусты, Комара, Куликовского, Кравченко, Болотина и др., действующих в Пинской области. Об этих отрядах следует отдельно сказать. Все эти отряды пассивно действующая толпа. Вооружены они плохо, боеприпасов по 10-15 патронов. Противника боятся. Он их не беспокоит также. Живут эти отряды за счёт населения, живут в лесах, землянках, никого к себе не подпускают из населения из боязни обнаружить себя. Население ропщет на эти отряды, так как они съедают у населения всё лучшее, берут одежду, обувь. Пользы от этих отрядов ни на грош. Может тов. Пономаренко льстит себя надеждой на их предстоящую какую то роль или льстит себя цифрой отрядов Белоруссии, но мы встречались с десятками отрядов многочисленных Белоруссии, откровенно скажу не имели ни одного боеспособного эти отряды можно определить народные иждивенцы.
В интересах дела также считаю необходимым поговорить или с тов. Пономаренко, или в ЦК ВКП(б) об активизации действий этих отрядов. Вероятно, эти отряды занимаются только очковтирательством. Это возможно потому, что у них на счету значатся сотни эшелонов, идущих под откос, но наши разведчики и мы нигде не видели никаких остатков и следов этих эшелонов. Нельзя держать в тылу такую силу людей, не обеспеченных боеприпасами и взрывчаткой.

[…]
С ком. приветом,
И. Сыромолотный 10.1.43 г.

ВЕРНО: НАЧ. ОБЩЕГО И СЕКРЕТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
УШПД ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
(Подпись) Сойфер

ЦДАГО Украины Ф.62. Оп.1 Д.39. Л. 12 13, 14.
Копия. Машинопись.

__
Из обсуждения:
ruda_pani
2013-04-30 07:14 (UTC)
Я об этом с детства знаю. Мой покойный отец (1940 г.р) и его старшая сестра (1935 г.р.) с моей бабушкой всю войну провели в Житомирской области, в райцентре Малин. Отец, конечно, мало что помнил по малолетству, а вот тётя и бабушка про "партизан" отзывались только матерно. Бабушка даже в 70-е не боялась говорить, что они были хуже фрицев. Моему прадеду, например (и всем остальным, у кого совок отнял) они вернули его землю, на которой он всю оккупацию работал на себя и свою семью. Третий рейх, конечно, брал с него какой-то налог, и не так чтобы маленький, но жить вполне было можно - оставалось не только на семью из 5 человек, но и на продажу или обмен. А вот партизаны выгребали всё подчистую, как саранча, предоставляя крестьянам дохнуть с голода. А если люди пытались отстоять своё добро - убивали, причём семьями, с детьми.
Tags: ВОВ, Вторая мировая война, большевики, из френдленты, перепост, советские нравы, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments