d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

...об антирелигиозной пропаганде тов. Сталин после войны не забыл

Оригинал взят у igorkurl в "Новый курс" "новым курсом", но и об антирелигиозной пропаганде тов. Сталин после войны не забыл.
Оригинал взят у anton_klyushev в К вопросу о сталинской якобы религиозности
Согласно отчетам "Общества распространения политических и научных знаний" (впоследствии Общество «Знание») тиражи антирелигиозной литературы достигли в 1948 году 18,9 млн., а в 1949 году 26,7 млн. экземпляров. Это цифры совершенно несравнимые с несколькими тысячами экземпляров календарей и единственного церковного журнала.





За все время существования Комитета по делам религии при Сталине Церковь ни разу не получила разрешения напечатать Новый Завет. Совет по делам религий разрешил лишь печать ограниченным тиражом календаря и Журнала Московской Патриархии.







Общее количество антирелигиозных брошюр было таково, что если все атеистические издания, выпущенные только в одном 1949 году, сложить в одну стопку, то получится пачка высотой примерно в 27 км. Именно такими величинами можно оценить роль Сталина в антирелигиозной политике.





Странно читать разглагольствования нео-сталинистов о якобы имевшей место глубокой внутренней религиозности товарища Сталина.





Tags: большевики, десоветизация, из френдленты, новое осмысление, перепост, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments