d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Памяти генерала Врангеля

Оригинал взят у elena_sem в Памяти генерала Врангеля
http://petr-vrangel.narod.ru/index.files/image486.jpg

Панихида в 85-ю годовщину со дня смерти П. Н. Врангеля
Сегодня в керченском храме апостола Андрея Первозванного была отслужена панихида по воину Петру. После неё были возложены жёлтые и белые цветы к поклонному кресту в память Исхода Русской Армии, Главнокомандующим которой и был приснопоминаемый воин Пётр.

П.Н. Врангель. Родина—это всё
В этом году мы отмечаем 135 лет со дня рождения генерала П.Н. Врангеля и 85 – со дня его кончины. Талантливый военачальник, монархист по убеждениям, Пётр Николаевич был едва ли не единственным из руководителей Белого Движения, кто сочетал доблесть полководца, дальновидность политика и талант администратора. В эмиграции барон близко сошёлся с философом И.А. Ильиным, с которым его объединяла беззаветная любовь к Родине и общность взглядов. Взгляды эти нашли отражение в ряде воззваний, приказов и писем Врангеля.

Иван Савин. Портрет. Генералу Врангелю
На стене, где днем солнечные зайчики прыгают, а ночью зелено-лиловой кистью пишет светлый мальчик — лунный луч — изумительные картины, — пусто. С угла до угла протянулся широкий квадрат обоев, сморщившихся, усыпанных темными пятнами сырости и плесени. Ни ковра, ни изогнутых спинок кресел, ни глубоких мягких диванов. Пусто. Только, разве четко видны на ней, на стене отсыревшей, набросок галлиполийского кладбища, блеклый вольноперский шнурок да Ваш портрет. Устану за день — нехорошо теперь жить, Господи! — подойду к стене, смотрю. Дроздовец, опираясь на винтовку, с непокрытой головой, стоит у конусообразного памятника. Набросок маленький, в три-четверти вершка, с подписью художника: В.Зелинский, галлиполиец. Шнурок выцветший, как стебель сухого цветка, чуть колышется на ветру — сквозняк у меня вечно. А Вы смотрите ласково и строго.
Tags: Белое движение, из френдленты, память, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments