d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

«Я делал это не из любви к искусству…». Из палачей – в террористы. Из новой книги В.П. Булдакова.

Вот и ответил сам себе на вопрос - можно ли с помощью ЖЖ узнать что-то новое о выходе хороших и качественных книг. А вот и да.
Оригинал взят у igorkurl в «Я делал это не из любви к искусству…». Из палачей – в террористы. Из новой книги В.П. Булдакова.

Кадр из фильма «Чекист».

Читаю сейчас интереснейшую книгу моего коллеги по Институту российской истории РАН, историка, д.и.н. В.П. Булдакова «Утопия, агрессия, власть. Психосоциальная динамика постреволюционного времени, 1920-1930-е гг.» (М., 2013). Книга насыщена интересными фактами. Может быть, - если будет желание и время, - напишу здесь свои впечатления по прочтении. Приятно, что Владимир Прохорович на страницах своей книги 22 раза (!) ссылается на труд Вашего покорного слуги – «Сталин. Власть. Религия».

Вот какой документ из этой книги я хотел бы предоставить Вашему вниманию. Старый член ВКП (б) Райдук пишет в ЦК партии где-то в середине 1920-х гг.

«Я старый чекист, сын рабочего… Бессчетное количество приговоров к высшей мере наказания я выполнил… в течение 5 лет в ВЧК и особых отделах на фронтах. Я делал (это) не из любви к искусству, а сознательно. Теперь у меня, читая газеты, побуждение, у меня огнем воспламенилась злость, я прошу дать мне дорогу мести за моих погибших товарищей. Я прошу разрешения партии отправиться для совершения террористического акта в одну из двух стран – Китай или Болгарию. …Я умертвлю того, кто уже умертвил десятки передовых товарищей. Это Цанков – палач рабочих… Я умру на славном посту, но выполню задуманное, если партия не запретит… План действий сообщу, когда получу подтверждение согласия, ибо больше не могу, чаша терпения переполнена… Я готов отдать свою жизнь за месть за расстрелянных товарищей. Используйте меня… Я умер бы под пытками, но партию не выдал... Я жду ответ, если партия найдет невозможным мне отомстить за товарищей, то я покорно подчинюсь, я поборю, что меня мучает, оставаясь на работе в России на том (же) заводе». (С. 111).

Архивная ссылка – РГАСПИ Ф, 17. Оп. 84. Д. 1028. Л.180-181.  

Tags: большевики, из френдленты, палачи, перепост, цитаты
Subscribe

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Алексей Шерстобитов. Демон на Явони

    Как обещал, более подробно остановлюсь на этой книге Аннотация: "Демон на Явони" - новый остросюжетный триллер от автора книжного бестселлера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments