d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА — БАУМАНСКАЯ?

Оригинал взят у vasiliev3_me в СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА — БАУМАНСКАЯ?
Оригинал взят у slovo13 в СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА — БАУМАНСКАЯ?
Оригинал взят у nngan в СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА — "БАУМАНСКАЯ"?

Бауман сломал об колено икону, вырвав её из рук бабули, и заорал: «Я теперь ваш царь и Бог!»

Все знают станцию метро «Бауманская», названную в честь незадавшегося врача-ветеринара и революционера. Не менее известен и университет МГТУ им. Н. Э. Баумана, главное здание которого находится неподалеку от места убийства нашего главного героя. Попутно отмечу, что свое нынешнее название этот один из ведущих в мире технических вузов получил после стыдливого отказа руководства от «неблагозвучного» ныне слова училище, некогда вполне заслуженно значившегося в названии Императорского Московского Технического Училища.

А теперь о Баумане и главной заслуге этого героя.

Николай Бауман происходил из остзейских иудеев. Отец его владел в Казани столярной мастерской. Из гимназии юнца выгнали. Говорят, из-за разногласий с педагогами. Удивительная формулировка...

В 1891–1895 годах Бауман числился студентом Казанского ветеринарного института. Однако, как это нередко бывает с недоучками, поманила его скользкая дорожка революционной борьбы. И пошло-поехало. Бауман легко переходил границы, во всем поддерживал Ильича, а в июне 1904 года загремел на нары Таганской тюрьмы, где и провел полтора года.

Но 18 октября 1905 года жизнь парня с погонялом «Грач» неожиданно оборвалась. Вот отрывок из доклада министра юстиции И. Щегловитова:

«18 октября во время демонстрации в Москве во главе её появился Бауман; выхватив из рук одного участника красный флаг, он сел в извозчичью пролетку и, держа флаг, быстро поехал в направлении Покровки. В это время крестьянин Михалин Николай Федотович, Тамбовской губернии, стоящий на тротуаре, замахнулся на него железной палкой, но последний успел соскочить с пролетки и бросился бежать. Михалин настиг его посредине улицы и ударил по голове… Бауман в тот же день скончался. Михалин тут же явился в полицейский участок».

При этом опущена одна деталь: прежде чем сесть в пролетку незадавшийся ветеринар сломал об колено икону, вырвав её из рук некоей бабули, и заорал: «Я теперь ваш царь и Бог!»

Можно представить состояние тамбовского крестьянина: перед ним злостный богохульник и сволочь, публика в оцепенении, полиция бездействует. И вот результат...

На суде Михалин заявил, что лишил жизни Баумана из ненависти ко всем, кто ходит с красными флагами, и он намерен таких людей и в дальнейшем убивать. Михалин также показал, что он потребовал, чтобы Бауман убрал флаг, а тот в ответ выстрелил в него из револьвера, и тогда Михалин ударил Баумана.

Двадцать второго октября газеты сообщили:

«Толпа манифестантов осадила окружной суд и потребовала у прокурора Судебной палаты немедленного освобождения убийцы Баумана. Прокурор согласился и отдал распоряжение о немедленном освобождении арестованного. Манифестанты отправились в тюрьму и торжественно вывели оттуда убийцу, устроив ему овацию».

Суд над Михалиным всё же состоялся. Он был осужден, по словам министра юстиции Щегловитова, «за убийство в состоянии раздражения». В сентябре этого же года министр юстиции подал Царю прошение о помиловании Михалина, мотивируя свои соображения тем, что «Михалин впал в описанное преступление в эпоху революционного движения, когда под влиянием массовых демонстративных действий противоправительственных партий, безмерно оскорблявших патриотические чувства верных сынов Отечества, раздражение последних против виновников смуты достигло крайнего напряжения и выразилось, наконец, в актах насилия над крамольниками».

Царь помиловал Михалина. Но в середине 1920-х годов Михалин был арестован и о его дальнейшей судьбе можно лишь догадываться…

Вот такой "Вихрь-антитеррор" получился. Самостийный. А что оставалось верноподданному, если государство в лице полиции в данном случае бездействовало...

В советское время Михалина именовали не иначе как черносотенцем, коим он никогда не был [да уж, обозвать, так обозвать…]. Некоторые совецкие историки договорились даже то того, что убийство Баумана «было подстроено царизмом».

Источник


Tags: большевики, десоветизация, из френдленты, новое осмысление, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments