d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Материалы к изучению Русского Геноцида

Оригинал взят у elena_sem в Материалы к изучению Русского Геноцида

13.04.2013 Дмитрий Соколов: Я словно заглянул в бездну, даже спустя десятки лет продолжающую источать смертный ужас

Дмитрий Соколов — автор недавно изданной издательством «Посев» книги «Таврида, обагрённая кровью». Книга представляет собой серьёзный исследовательский труд, охватывающий относительно небольшой, но очень трагичный период 1917—1918 гг. Анализ исторических документов касается событий в Крыму. Книга вносит существенный вклад в понимание генезиса коммунистического правления, установившегося на территории СССР, причин нынешних болезней общества

Прокуратура Нижегородской области посмертно реабилитировала пять жителей Сергача, казненных уездной чрезвычайкой в пик красного террора, 3 сентября 1918 года.

Осенью 1918 года, после покушений на Ленина и Урицкого, по России пронесся вихрь красного террора. Его жертвами становились правый и виноватый. Созданная Лениным и Дзержинским ВЧК положила в основу своей деятельности классовый принцип. «Мы уничтожаем буржуазию как класс», — объявил член коллегии ВЧК Мартын Лацис. Эта установка проводилась в жизнь, говоря ленинскими словами, с беспощадной решимостью.

Первое в СССР «исправительно-трудовое» учреждение – Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) ОГПУ был образован в 1923 году. На протяжении многих лет соловецкие лагеря были самыми крупными в «стране Советов» и играли роль «полигона», на котором отрабатывались методы каторжного содержания и способы использования принудительного труда больших масс заключенных2.

Концлагерь губернского подчинения был учрежден 26 мая 1920 г. по решению Архангельского губисполкома. Большинство заключенных составляли осужденные за уголовные преступления и «контрреволюцию», свыше трети узников – бывшие белые солдаты, офицеры и военные чиновники. Они направлялись на Соловки из тюрем и других концлагерей Архангельской губернии либо были привезены с юга России. Общая численность узников колебалась от 150–200 в 1920 г. до 239 в феврале 1921 г.3

Губернский концлагерь просуществовал менее года. В мае 1921 г. на трех пароходах, отремонтированных силами самих лагерных сидельцев, заключенные были вывезены в Холмогорский лагерь принудительных работ Архангельской губЧК.

Нижнему Новгороду выпала участь – одновременно почетная и тягостная — родины знаменитого писателя, настоящее имя которого Алексей Максимович Пешков. Одни пожинали на ниве его прославления богатый урожай званий и гонораров. Другим приходилось платить своего рода дань - жить с неизменным «горьким» привкусом ко многому, что их окружало и окружает.

Tags: Красный террор, большевики, десоветизация, из френдленты, мои книги, новое осмысление, перепост, пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments