d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Заклейменные властью

Просматривая интернет на предмет сбора материалов для своей новой книги, обнаружил такой вот ресурс:
Представляет собой базу данных с именами жертв большевистского террора первых десятилетий советской власти (1918-1938 гг.). На сайте также представлены документальные свидетельства этого трагического периода российской истории - "подлинные документы в виде «Карточек арестованного», «Опросных листов», писем и заявлений самих арестованных или осужденных, их родственников, друзей, знакомых, а также ходатайства за них. Преследованиям было подвергнуто все российское население, начиная с тех, против кого была направлена революция: чиновники царского правительства, дворяне и помещики, офицеры Русской Императорской армии и флота, промышленники, купцы, домовладельцы, духовенство и миряне разных конфессий; также тех, кто ее готовил: члены разных партий, интеллигенция; и тех, ради кого она совершалась: рабочие и крестьяне.

В подавляющем большинстве эти люди не были борцами с режимом, но их сломанные судьбы были принесены в жертву прекрасной утопической идее. При царившем беззаконии и произволе, отвергнутые властью, как полноправные граждане, с клеймом контрреволюционеров, позднее — "врагов народа", они были репрессированы: расстреляны, отправлены в лагеря, высланы, как правило, в отдаленные районы, лишены всех прав и имущества, изгнаны с родной земли вместе с семьей. Вырванные из привычной жизни и выброшенные в малопригодный для нормального существования мир, они стали изгоями в собственной стране, в полной зависимости от местных властей, не имея возможности заработать на жизнь, свою и семьи, обреченные на нищенское существование или смерть.

Письма были адресованы, в основном, Екатерине Павловне Пешковой, реже — в организации "Политический Красный Крест" или в "Помощь политическим заключенным". Многие из писем — как последняя надежда и, возможно, единственная весточка о сгинувших в страшном водовороте террора людей".
http://pkk.memo.ru/index_1.html
Сайт регулярно обновляется. В частности, это касается информации о жертвах. По возможности биографические данные о них дополняются фото. И ссылкой на источник, откуда взяты данные. Весьма приятным открытием было то, что в процессе обновления базы данных (добавления новых имен репрессированных) использовались данные и из моей недавно вышедшей книги. Последнее отмечено не как самолюбование, а как голая констатация и осознание долга.
На сайте также доступны тексты сборников документов с письмами арестованных (в основном в период красного террора первых лет советской власти)
http://pkk.memo.ru/books.html
Tags: Красный террор, большевики, время собирать камни, десоветизация, интересное, память, судьбы, электронные библиотеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment