d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Новая републикация крымского историка В.Г.Зарубина (Русская Линия)

Православное информационное агентство "Русская линия" продолжает републиковать очерки и статьи крымского историка Вячеслава Георгиевича Зарубина, соавтора знаковой книги "Без победителей", выдержавшей два издания и рассказывающей о событиях Гражданской войны на территории Крыма.
Сегодняшний републикованный материал повествует о малоизвестном эпизоде начального этапа Гражданской войны в Крыму – восстании крымских татар весной 1918 г.против захвативших власть на полуострове большевиков. В значительной мере вызванное террористическими мероприятиями большевицкого режима, это вооруженное выступление практически сразу превратилось в этноконфессиональный конфликт, повлекший за собой значительные человеческие жертвы и материальные потери. Эта трагедия служит красноречивым примером того, к чему может привести проведение кардинальных социальных преобразований без учета национального фактора.
Иными словами, комми (термин в данном случае собирателен, т.к. в рядах крымской власти в тот момент были кроме ленинцев еще и левые эсеры с анархистами) сами, своими продразверстками и террором, озлобили татар и реанимировали давние межнациональные распри. Хотя в том конфликте против большевиков отметились и немцы (тоже натерпевшиеся от реквизиций) и русские же офицеры уцелевшие (кстати, вполне себе ладили с татарами) и зажиточные же русские крестьяне. Но в целом конфликт принял черты межэтнического.

Читать публикацию здесь:
http://rusk.ru/st.php?idar=60417

Напоминаю, что у В.Г.Зарубина вышла новая книга:

Подробнее о ней здесь:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/687640.html
Заказать можно здесь:
http://book-ye.com.ua/shop/product_12193.html
И здесь:
http://booklya.com.ua/?type=book&find_what=20166&key=author_id
Tags: Красный террор, Крым, авторы, большевики, книги, пиар, пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments