d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Советские концлагеря в Воронежской губернии. 1918 г.

Оригинал взят у mata_ariki в Советские концлагеря в Воронежской губернии. 1918 г.
А как вы думали? Косные и темные подданные Российской Империи никак не могли понять, какое счастье на них свалилось в виде товарищей марксистов-ленинистов и прочих педерастов левых. Приходилось народной власти за себя агитировать- особенно удачно массовыми казнями и голодом, но и концлагеря, думаю, хорошо убеждали темный народишко что пришло его счастье нежданное.

Originally posted by slovo13 at Концлагеря в Воронежской губернии. 1918 г.
Оригинал взят у abc1918 в Концлагеря в Воронежской губернии. 1918 г.
Оригинал взят у shmulevrnв Концлагеря в Воронежской губернии
75_1

Во время пребывания в Москве, купил в «Библио-глобусе» достаточно редкую книжку воронежского историка Дениса Борисова «Колесниковщина. Антикоммунистическое восстание воронежского крестьянства в 1920-1921 гг.», М., Посев, 2012. Несмотря на то, что в Интернете построен форменный коммунизм, не все можно скачать из сети, как, например, эту работу. Хотя материалы о «колесниковщине» имеются на ряде воронежских ресурсов. Но там размещены газетно-журнальные варианты, а целостная работа – это совсем другое. Планирую отсканировать книгу и выложить ее на страницах живого журнала. Пока же хотелось бы обратить внимание на один отрывок, повествующий о существовании концлагерей (!) на территории воронежской губернии.


Цитата: «… в связи с ростом числа беспризорников и неподконтрольной миграцией населения в урожайные районы Совет труда и обороны принимает постановление о заключении на срок до пяти лет в концентрационные лагеря за проезд на паровозах и тормозных площадках лиц, не имеющих на то право. В свою очередь, Воронежский губисполком в самой жёсткой форме поставил вопрос о расширении сети концентрационных лагерей на территории губернии, главным образом, вблизи железнодорожной линии. Губисполком приказал острогожским властям немедленно приступить к подготовке помещений в пределах города Острогожска, подходящих для концлагерей. Подобный лагерь должен был быть вместимостью до одной тысячи человек» (примечание 305 – ГАВО. Ф. Р-602. Оп. 2. Д. 73. Л. 352).

Из текста не следует, была ли это инициатива отдельных товарищей, которая не была проведена в жизнь, либо, все-таки, концлагеря были созданы. Историк завершает абзац следующей мыслью: «острогожский и россошанский лагеря являлись прообразами той лагерной системы, которая вскоре стала неотъемлимой составляющей борьбы советской власти с «внутренними» врагами» (стр. 93).

Любопытно, что слово «концлагерь» упоминается в воспоминаниях большевика Якова Никулихина, когда он рассказывает о восстании унтер-офицеров в городе Борисоглебске Воронежской губернии 4 сентября 1918 года (т.е. на 3-4 года раньше информации источника Дениса Борисова!): «главными зачинщиками и действующими лицами мятежа были только что мобилизованные унтер-офицеры. Началось восстание с митинга у казарм первого Борисоглебского пехотного баталиона… Вскоре мятежники набрались смелости и приступили к действиям … Для усиления своих рядов они освободили всех заключенных из тюрьмы, гауптвахты и концентрационного лагеря, причем половина всех освобожденных были уголовными преступниками».

Таким образом, слово «концлагерь» вполне обыденно использовалось в речи уже на заре советской власти в 1918-1921 гг. Поэтому есть повод задуматься об идеологических штампах, когда слово «концлагерь» оказывается связанным в нашем сознании только с фашизмом. Уверен, что для большинства сограждан мысль о том, что в центральной России в первые годы советской власти существовала сеть концлагерей, куда заключали не каких-то дворян и купцов, а крестьян, бежавших от голода, окажется дика и не привычна. Надеюсь, следующими вопросами будут «кто мы?» и «нужно ли каяться и за что?». Думаю, это будет более полезно, чем кричать о том, что «мы русские, православные, мы Гитлера победили».



Tags: Красный террор, большевики, из френдленты, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments