d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Новая историческая общность людей - советский народ

Оригинал взят у sergey_verevkin в Новая историческая общность людей - советский народ
Оригинал взят у abc1918 в Попытка путешествия в один день 1918 года.
Безбожники. Фото РОСТА.1923

Такие фото РОСТА распространяло в 1923 г. А в 1918 г. оно снабжало советские газеты преимущественно последними известиями. Сегодня я предлагаю своим читателям совершить путешествие во времени и на несколько минут перенестись в осенний день 1918 г.. Представьте, что Вы только что открыли свежую газету и просматриваете последние известия в «Воля труда». Это орган ЦК партии революционных коммунистов, сохранившегося осколка партии левых эсеров, разгромленной в июле 1918 г.

И так, раскрываем сразу третью страницу газеты «Воля труда» за 28 ноября 1918 г.

Воля труда

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ.

Дело левых с.-р.

27 ноября в заседании Революционного Трибунала при В. Ц. И. К. рассматривалось дело левых с.-р. по обвинению их в восстании, имевшем место в июле с.г.

К суду Верховного Трибунала, кроме членов Ц. К-та партии левых с.-р. привлекались также Блюмкин и Андреев, непосредственные убийцы немецкого посла Мирбаха.

Многие из членов бывшего Ц. К. партии, а также Блюмкин и Андреев, как известно, скрылись тотчас после неудачной авантюры.

Перед судом Трибунала предстали: М. А. Спиридонова и Саблин.

Перед разбором дела Спиридонова и Саблин заявили, что они могут признать над собой только суд III Интернационала.

Объявление приговора состоялось в отсутствие обвиняемых.

Обвинитель Крыленко в краткой речи охарактеризовал легкомысленность выступления левых с.-р. и требовал применения наказания против активных участников и непосредственных руководителей восстания.

Верховный Трибунал вынес по делу следующий приговор: Бывшего начальника отряда В. Ч. К., организатора восстания Попова, скрывшегося от суда, по обнаружении - расстрелять.

Скрывшихся членов Ц. К. партии левых с.-р., а также убийц Мирбаха Блюмкина и Андреева, по обнаружении задержать и отправить на принудительные работы сроком на 3 года.

М. А. Спиридонову и Саблина, принимая во внимание их прежние заслуги перед революцией, - присудить к одному году тюремного заключения.

Поезд т. Мануильского.

ЖЛОБИН, 26 ноября. Сегодня на станции Уза, близ Гомеля состоится обмен украинских консульских поездов на наш поезд мирной делегации, во главе с т. Мануильским. Навстречу для приема выехали представители военного совета: Наркомпуть Беликов и комиссар Риго-Орловской дороги Куценко. Будут присутствовать также представители немецкого совета с.д., от нар. ком. по делам т. Гоннер.

24-го ноября нашими представителями была перейдена германская застава на ж.д. посту через реку Березину у Бобруйска. Солдаты приветствовали наших представителей и были по их просьбе направлены в совет германского гарнизона г. Бобруйска. Совет Солдатских Депутатов впустит наши войска в город при отходе последнего эшелона, обещая передать нам все имущество станции и города в целости.

Бобруйск оставляется немцами 26-го ноября.

Переговоры с немецкими солдатами.

КУРСК, 26 ноября. Делегаты советского правительства ездили на станцию Беломестную, в 10 в. от Белгорода, для переговоров с немецкими солдатами. Немецкие солдаты восторженно приветствовали делегатов. На трехтысячном митинге они заявили, что «их пушки не будут направлены против нас».

Вызванные представители харьковского и белгородского немецких солдатских советов просили красных украинских делегатов дать им подвижной состав, чтобы уехать на родину. Украинские делегаты предложили вместе двинуться против красновской контрреволюции. Немецкие делегаты уехали в Харьков совещаться. (РОСТА).

Оставление ст. Лиски.

ВОРОНЕЖ, 26 ноября. Начальник броневого поезда передает подробности последних боев с казаками у ст. Лиски. Бои отличались необыкновенным упорством. Попав в засаду, и будучи отрезан от своих, так как казаки разобрали путь, броневой поезд дрался до последней крайности, расстреливал в упор кавалерию и пехоту противника, окружившего поезд.

Товарищи броневого отряда отбивались, пока было возможно, затем ночью отступили. Казаки потеряли не менее 2 - 3 тысяч. В настоящую минуту на Лиски идет наше наступление. (РОСТА).

Эвакуация ст. Лиски.

ВОРОНЕЖ, 25 ноября. Станцию Лиски удалось эвакуировать своевременно. Все продовольственные грузы, кроме капусты, вывезены. Лискинский совет эвакуировался в Валуйки, которые немцами и гайдамаками оставлены. (РОСТА).

Партизаны в тылу у красновцев.

ВОРОНЕЖ, 26 ноября. В тылу красновцев очутился партизанский отряд, продвигающийся к Боброву. Партизаны поклялись взять обратно ст. Лиски. (РОСТА).

Снятие военного положения.

САРАТОВ, 27 ноября. Военное положение города и губернии снято. Особые разрешения на въезд и выезд из города - отменяются. (РОСТА).

Англичане в Сибири.

САМАРА, 26 ноября. «Народное Дело» 22 - го октября сообщает о прибытии в Иркутск нескольких эшелонов английских войск, во главе с членом английского парламента, полковником Йорк. (РОСТА).

О Скоропадском.

УНЕЧА, 27 ноября. Прибывшие сюда из Украины наши пленные передают, что 23-го ноября войсками Петлюры на станции Знаменка арестован Скоропадский, пытавшийся скрыться в Австрию.

В Речище германские власти безуспешно пытались заставить пленных рыть окопы. (РОСТА).

Офицеры на Украине.

КУРСК, 27 ноября. На Украине объявлена мобилизация офицеров до 35 лет. Офицеры бегут в Российскую Республику и Ростов.

Киевские слухи.

КУРСК, 27 ноября. По сведениям киевских газет, из Персии движутся крупные силы англичан с целью захвата Туркестана и Кавказа.

Самоубийство белогвардейского генерала.

УНЕЧА, 27 ноября. Ростовские газеты сообщают о самоубийстве командующего белогвардейскими войсками, действующими в Тверской области. (РОСТА).

Занятие Мирополья.

СУДЖА, 26 ноября. Город Мирополье (граница Курской и Харьковской губ.) занят N-м повстанческим полком. (РОСТА).

В Серпухове.

Общее собрание железнодорожников Серпуховского района протестует против арестов ответственных руководителей железнодорожного дела на станциях Серпухов и Тарусская, так как это является нарушением декретов Совета Народных комиссаров от 27 июля и 7 октября.

Крушение на Северных дорогах.

На ст. Беклемишево, по Ярославской линии Северных жел. дор. произошло крушение поезда № 153. Разбито 5 вагонов и 4 повреждено. Путь загроможден на протяжении десяти сажен.

Ч. К. при армиях.

Вторая Всероссийская Конференция Чрезвычайных Комиссий единогласно приняла следующие основные положения о Ч. К. в армии.

При каждой армии образуется армейская Чрезв. Ком., при каждом участке и при каждом фронте - участковые и фронтовые Ч. К., а при дивизиях и при полках - комиссары. При ставке главнокомандующего также создается Ч. К. Фронтовая Ч. К., является высшим руководящим органом, но все они подчинены Всероссийской Ч. К., при которой организуется особый военный отдел.

Военные Ч.К. разбиваются на два отдела: 1) по борьбе с контрреволюцией, борьбе со шпионажем, с контрреволюционными организациями, с ложными провокационными слухами; 2) по борьбе с преступлениями по должности, с расточительством и воровством.

В Белоруссии.

ЖЛОБИН, 27 ноября. По требованию Бобруйского революционного совета, немецкий солдатский совет освободил всех политических заключенных. Революционный совет объявил, что хищения и распродажа имущества будут строго караться.

Завтра наши войска вступают в Бобруйск, 29-го немцы уйдут в Осиповичи, 5-го декабря займем всю линию Осиповичи - Минск. (РОСТА).

Забастовка углекопов.

НАУЕН, 26 ноября. Забастовка углекопов в Верхней Силезии продолжается и захватывает все новые рудники. (РОСТА).

Мирная делегация.

ПАРИЖ, 27 ноября. (Радио). Делегаты на мирную конференцию от Бразилии отбудут в первой половине декабря, с бразильским министром иностранных дел во главе. (РОСТА).

Требование выдачи Вильгельма.

КАРНАРБОН, 27 ноября. (Радио). В Лондоне получены сведения, что в германских правительственных кругах возбужден вопрос о предъявлении к голландскому правительству требования выдачи бывшего кайзера Вильгельма. (РОСТА).

К ответу преступников.

КАРНАРБОН,  27 ноября. (Радио). Из Копенгагена сообщают, что берлинские социальные газеты требуют ареста бывшего канцлера Бетмана-Гольвега и статс-секретаря по иностранным делам Ягова и Цимнермана в связи с опубликованием тайных документов баварской миссии в Берлине, которые устанавливают ответственность бывшего германского правительства за возникновение войны. (РОСТА).

Еврейское министерство в Палестине.

НАУЭН, 27 ноября. (Радио). Из Константинополя сообщают, что в Палестине образовалось сионастичестское правительство. Состав правительства следующий: министр президент Луи Брандейс. Министры иностранных дел - Ноэлль, Зангвиль, Макс Норкау. Министр внутренних дел - Соколов. Министр юстиции Мандельштам. Министр финансов - Ротшильд. Министр национальной обороны - Гольдшмит. Министр земледелия - Оховский и народного просвещения Опиенгейм. (РОСТА).

Германские масоны.

Германские масоны обратились к английским со следующим письмом: «Досточтимые и дорогие братья! Во имя человечности, которую мы, масоны, представляем перед лицом всего мира, я прошу вас, ради миллионов немецких женщин и детей, которым в виду тяжких условий перемирия угрожает голодная смерть, употребить все свое влияние, чтобы смягчить эти условия. Может ли быть более великая благородная задача для братьев масонов? Помогите, дорогие братья, наступил для масонства момент показать свою готовность послужить миру. Миллион разбитых и удрученных сердец взывают к вам о помощи». - Дармштадт, 16 - го ноября 1918 г.

Желающие продолжить чтением с другими страницами этого номера «Воли труда» могут познакомится здесь.


Tags: большевики, из френдленты, перепост, советские нравы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments