d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

"...толпа в количестве около трехсот человек сделала попытку освободить арестованных..."

Оригинал взят у allin777 в "...толпа в количестве около трехсот человек сделала попытку освободить арестованных..."
16-го марта 1930 года.


НАЧАЛЬНИКУ ХАРЬКОВСКОГО ОКРОТДЕЛА ГПУ.
Докладная записка.
О волнениях в селе Вольном Б. Писаревского района.

15-го февраля 1930 года в с. Вольном на улице Расхватовке агрономом-коллективистом ПИЛИПЦЕМ было созвано участковое собрание улицы для решения вопросов о засыпке в общественный амбар посевного материала. Присутствовавшие на собрании крестьяне заявили, что ссыпать в общественный амбар посевной материал они не имеют желания и предложили ПИЛИПЦУ немедленно убраться с улицы. Одновременно со стороны толпы раздались по адресу ПИЛИПЦА различные угрозы и в него начали бросать палками. Попытки уговорить толпу ни к чему не привели и ПИЛИПЕЦ принужден был под дождем бросаемых ему вдогонку палок уйти из хутора. 18-го февраля на улицу Расхватовку приехал Пред. РИКА тов. ПРОСЬКО и уполномоченный ОПК тов. КАЙДАНОВ для того, чтобы ознакомиться с ходом работ по засыпке посевного материала. Когда они въехали на улицу, то их окружила толпа людей и начала кричать: „ГОНИ ИХ И БЕЙ”. Поговорив с толпой около получаса и не добившись никакого результата, ПРОСЬКО и уполномоченный ОПК тов. КАЙДАНОВ начали выезжать с Расхватовки. Толпа погналась вслед за ними и бросала в них палками и камнями.
20-го февраля на Расхватовку приехали уполномоченные Окрисполкома тов. ЩИТ и ДОБРЕНКО с целью провести там собрание членов сельсовета и членов КНС. Их окружила собравшаяся моментально после их приезда толпа и предложила немедленно покинуть хутор. Некоторыми крестьянами ЩИТУ и ДОБРЕНКО были нанесены побои. ЩИТУ и ДОБРЕНКО едва удалось уйти от рассвирепевшей толпы. После описанного случая крестьянами улицы Расхватовки были вокруг хутора выставлены пикеты, которые не пускали в хутор ни районных, ни сельских представителей власти. Для прекращения создавшегося на хуторе Расхватовке положения мною решено было произвести там операцию по изъятию бузотеров, для чего 22-го февраля, мною для изъятия трех человек на хутор Расхватовку был командирован сотрудник тов. ИЩЕНКО, начраймилиции и восемь милиционеров.
По приезду оперативной группы в хутор Расхватовку и аресту двух бузотеров, на улицу сбежалась толпа в количестве около трехсот человек, вооруженных вилами кольями и другими предметами и с криком „БЕЙ ИХ” сделала попытку освободить арестованных. Попытки начальника раймилиции уговорить толпу разойтись ни к чему не привели, и толпа, окружив подводы с арестованными и милиционерами, не давала возможности двинуться им. Для того, чтобы очистить дорогу, милиционеры должны были произвести залп из винтовок вверх. Таким образом удалось очистить дорогу и вывезти арестованных. Толпа отряд милиции преследовала около версты, все время крича: „БЕЙ, БЕЙ ИХ”. В течение 23, 24 и 25-го февраля хутор Расхватовка был окружен пикетами, которые не давали возможности представителям власти пробраться в хутор. 26-го февраля пикеты были сняты и хутор начал жить нормальною жизнью. Успокоение достигнуто тем, что было отдано распоряжение о прекращении ссыпки посевного материала.

До 8-го Марта в селе Вольном было наружно спокойно.

8-го Марта вечером в помещении школы села Вольного было созвано общее женское собрание, посвященное Международному женскому дню. Во время доклада, по сути повестки дня, из толпы раздавались крики: „БРОСЬ ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ, А ЛУЧШЕ ОТДАЙ ЗЕРНО”, и в конце концов толпа сделала попытку потушить лампу и избить уполномоченных, проводивших собрание. Собрание после этого было закрыто, но толпа не уходила, а потом, выйдя на улицу, направилась к кооперативной лавке и с криком „отдай зерно” приступили к разгрому кооперации. В результате погрома в конторе кооперации были выбиты окна. Растащить зерно не удалось потому, что толпе не удалось взломать двери склада, где хранилось зерно.
9-го марта в с. Вольном производилась продажа с торгов за неуплату налогов имущества кулака ИЛЬИНА Дмитрия и ИЛЬИНОЙ Харитины. Этими кулаками была собрана толпа крестьян и крестьянок, и последняя была направлена на двух батрачек, купивших с торгов сундук ИЛЬИНА. У батрачек уничтожили купленные вещи, самих батрачек облили холодной водой и пытались устроить над ними самосуд, но благодаря вмешательству местных активистов, батрачек удалось спасти от толпы. 16-го марта группой местных кулаков на улице Горке была устроена попытка организовать толпу и направить ее на разбор посевного материала.
Агентурным путем установлено, что виновниками и главными подстрекателями описанных волынок в с. Вольном являются местные кулаки, предназначенные к раскулачиванию. Кулаки, используя религиозные предрассудки и вообще низкий культурный уровень жителей с. Вольного, соответствующей агитацией восстанавливают ее против соввласти и ее мероприятий.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ХОО ГПУ ПО Б. ПИСАРЕВСКОМУ Р-НУ /ОРЛОВ/

16-го марта 1930 года.
Б. Писаревка.

ГАСО.–Ф.Р–7641,оп.3, д.536.–л.81,82. Копия.
Tags: большевики, из френдленты, коллективизация, перепост, повстанчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments