d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Советский отработанный материал.

Оригинал взят у allin777 в Советский отработанный материал.
Май 1933

ДС

Заведующему Харьковским отделением соцобеспечения т.Шевченко

Копия: Председателю горсовета т.Гинзбургу
КК РКИ
Директору Инвалидного городка т.Ставскому

По поручению Центральной чрезвычайной комиссии горздравотделом было произведено обследование Хорошевского инвалидного городка в целях выяснения мероприятий, проведенных в городке по приведению его в должное санитарное состояние и устранения угрозы превращения городка в очаг заразы для окружающей местности и города Харькова <...>

Территория городка унизана отхожими местами на всех перекрестках и проходах между домами. Все уборные и помойные ямы переполнены до отказа. Нечистоты частично переливаются через край. Персонал кухни по традициям городка устроил себе уборные просто в угловом бараке городка и открыто загаживает башню, мотивируя неисправностью поломанной уборной, примыкающей к кухне. Все уборные нуждаются в ремонте и очистке.

Значительная часть домиков завшивлена. В одном из мужских общежитий завшивленность переходит всякие пределы, инвалиды покрыты одеялами, буквально двигающимися от обилия вшей. Многие инвалиды жалуются, что не могут допроситься постирать их белье. Прачечная полуразрушена и нуждается в основательном ремонте. Часть инвалидов утверждают, что уже несколько лет не получали свежих наматрасников и белья, несмотря на противоположные утверждения администрации, что наматрасники и белье выдаются ежегодно. Несомненно, что часть белья продается инвалидами бесконтрольно, в то же время видно по состоянию матрасов, напоминающих чрезвычайно загрязненную половую тряпку, что белье и матрасы выдаются не всем инвалидам ежегодно и не стираются.

Баня в инвалидном городке разрушена, дезинсектор "Гелиос" стоит поломанный и заржавленный без использования.
Отпущенная здравотделом простейшего типа душевая установка еще не установлена в городке.
Столовая найдена в антисанитарном состоянии. Пол в столовой покороблен и напоминает пол в худшего типа стойлах для скота. Стены, окна, двери загрязнены и нуждаются в ремонте. Отсутствуют умывальники для рук. Нет умывальников и во многих домиках, где живут инвалиды.
В изоляторе отсутствуют внутренние уборные с примитивными стульчаками и тяжелые ослабевшие больные инвалиды вынуждены садиться прямо на ведра. Везде отсутствует искусственное освещение. Ночью инвалиды тыкаются, как слепые, падают и кричат о помощи.

Жилфонд в значительной части разрушен совершенно. Во многих домиках инвалиды успешно вытаскивают доски из пола и рубят их на дрова. <...>

Особое внимание обращает питание инвалидов- характерным в общественном питании инвалидов является почти полное отсутствие витаминов в пище, недостаток продуктов и убийственное однообразие в пище. Как известно, с января до половины апреля инвалиды сидели почти на одних ржаных галушках, замешанных на воде без капли жира. Последнюю декаду стали изредка подбрасывать рыбу. При обследовании городка 30/IV меню инвалида состояло: завтрак- 67 гр. пшена и соль, обед- 90 гр. гречки, вода, соль и 300 гр. хлеба. Жиры отсутствуют совершенно. Общий вид инвалидов- тяжелый, резко анемичный, с бумажного цвета кожей, с явлениями выраженного авитаминоза. О диетическом питании говорить не приходиться.

Необходимо отметить отсутствие группировки инвалидов по характеру инвалидности. Здесь содержатся самые разнообразные больные инвалиды, начиная с физических калек и кончая тяжелыми формами открытого туберкулеза.
Необходимо отметить отсутствие всякой дисциплины среди инвалидов. Культурная работа среди инвалидов отсутствует полностью, в результате чего процветают пьянство и картежи. <...>


Заведующий горздравотделом и Заместитель председателя Городской чрезвычайной санитарной комиссии по борьбе с эпидемией- ВОРОБЬЕВСКИЙ

Заведующий санэпидсектором- ПЫЖОВ

Государственный архив Харьковской области, ф.р.-1962, оп.1, д.281, стр.228-229, оригинал, машинопись.
Tags: большевики, голод, из френдленты, коллективизация, перепост, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments