d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Эра Героев Социалистического труда - хоть разок взглянуть - какое оно, мясо?

В продолжение темы позднего СССР и "тучной сытной жизни". Живое свидетельство о том времени.
Что это за ерунда - что в наукограде - Новосибирске - в начале 80-х не было колбасы! Т.е. была, но надо было доставать. Как и все.
Вообще, глядя на эту унылую и беспросветную жизнь тогда (застал уже краешек, но то время серостью какой-то отдает даже из детских воспоминаний. Серостью, нарушаемой только какими-то воспоминаниями о лете или о Новом годе) - в очередной раз задаешься вопросом: как ЭТИМ можно гордится? Как можно по этому ностальгировать????
И разве ЭТО является достойной компенсации гибели миллионов?!
___
Оригинал взят у sergey_verevkin в Эра Героев Социалистического труда - хоть разок взглянуть - какое оно, мясо?
В ту пору - начало 80-х, самый расцвет совка, был я уже большим начальником, "генералом гражданской авиации" - заместителем начальника аэропорта Внуково. И вот, как-то прилетел я в аэропорт Толмачево, Новосибирск. Это был технический рейс - мы готовили ввод в техническую эксплуатацию первого советского аэробуса ИЛ-86 (тоже, уё..ище то еще). В аэропорту зашел в "депутатский зал" (это была такая закрытая зона для избранных советских чиновников разных уровней) отдохнуть и перекусить. В буфете заказал пару бутербродов с сырокопченой колбаской. Зачуханная буфетчица, вздрогнув при словах "сырокопченая кобаска", с ненавистью дала мне бутерброд с чем-то резиновым темно-красно-коричневого химического цвета. В Москве такая колбаса продавалась свободно, была она из измельченных жил и совершенно несъедобна, стоила, кажется 1,7 руб за кило. Я, естественно, по незнанию возмутился, и потребовал, чтобы дали бутерброд с настоящей сырокопченой колбасой.
В Москве, кстати, ее в свободной продаже не было, время от времени ее "выкидывали" на продажу в отдельных магазинах в центре города, и сразу же за ней выстраивались длиннющие очереди, но в депутатских залах Внуково, и тем более, Внуково-2, она была в изобилии.
Здесь же, в ответ на мои требования буфетчица, уже не сдерживая ненависти, бросила мне в лицо: "Вы, москвичи, зажрались! Это вам уже не колбаса. А вы знаете, что в городе ВООБЩЕ НЕТ КОЛБАСЫ! НИКАКОЙ! ДАЖЕ ЭТА ТОЛЬКО ЗДЕСЬ ПРОДАЕТСЯ! Только для депутатов, для избранных! Мне весь город завидует, что здесь работаю, и могу ее домой таскать!"
А ведь Новосибирск - советский наукоград! Избранный город, город Академии наук!
В ответ, я, растерянный, ничего не сказал, и только молча отошел от буфетной стойки с недоеденным резиновым бутербродом в руках..
Это - лишь маленькая зарисовка с натуры времен расцвета советской власти, той самой, куда нас опять зовут коммунисты всех мастей и оттенков. У меня таких воспоминаний очень много - потому я и являюсь "пещерным антикоммунистом"
Оригинал взят у nilsky_nikolay в Прощание с мясом

"Церемония прощания с мясом во Дворце культуры строителя коммунизма".
Неизвестный художник конца ХХ века. Холст, хлеб-соль, слёзы трудового народа.
Из собрания музея Колбасы г. Нифиганегорска.

Tags: большевики, десоветизация, из френдленты, новое осмысление, перепост, советские нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments