?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Какую страну потеряли"! (тм)
d_v_sokolov
Оригинал взят у mata_ariki в То, что мы больше никогда не увидим?
Ну вот, собственно, на фото ниже- пик, расцвет Советской власти- уныло, серо, бедно. Какую державу потеряли!

Originally posted by mgsupgs at То, что мы больше никогда не увидим?

Оригинал взят у alfa_delta в Ностальгический пост. То, что мы больше никогда не увидим.

Я заметила давно, что в ЖЖ очень много ностальгических постов и даже целых сообществ. Я - тоже не исключение. Мне это чувство очень хорошо знакомо. Пересматривая старые фотографии о Петербурге-Ленинграде я увидела много  таких,  которые хотелось долго рассматривать. Причем - некоторые вызывали легкую грусть, а другие - радость оттого, что больше такого никогда не будет. Я хочу, чтоб вы тоже их посмотрели. Надеюсь, что у вас они вызовут подобные чувства:)



Очередь за сигаретами в советские времена. 7 линия Васильевского острова.

А это "Пассаж".  Утром, перед его открытием  у дверей обычно была толпа женщин. Но огромные толпы собирались в конце месяцев. Всех месяцев. Потому что, в эти дни всегда что-то  "выбрасывали", т.е. привозили что-то дефицитное. Толпа вбегала ровно в десять часов и сразу образовывались очереди. Только потом вставшие в них узнавали - за чем они стоят.  Я тоже там бывала.

Ну, это совсем небольшая очередь.

А эта очередь - в кондитерский магазин. Видите - там больше женщин. В этом магазине несколько раз в неделю привозили наборы маленьких пирожных и шоколадно-вафельных тортов. Это считалось очень дефицитными и вкусными продуктами. Я  тоже там стояла. Сейчас, к большому счастью, я могу это все купить в любом магазине. И даже - не покупаю вообще.  Потому, что сладок только запретный плод:)

Ну а это  очередь за книгами. В советское время книги тоже "выбрасывали" и все их "хватали". Это раньше так говорили:). Около предприятия, где я работала, был книжный магазин. И часто бывало, что в отдел заглядывала какая-нибудь сотрудница и кричала: "Девочки, дают "Анну Каренину"! К  примеру. Все вскакивали и бежали. Это считалось более, чем уважительной причиной.

Тут, я думаю, очередь за мороженым  по 28 копеек. Не знаю какой это год. А, возможно, что и не за мороженым. Судя по составу очереди. В таких ларьках могли "выбросить" какие-нибудь консервы или замороженных кур. А вы знаете, как продавали замороженных кур? Они обычно были в деревянном ящике и замораживались огромными пластами.  Продавщица брала пласт, просила очередь расступиться и бросала его на пол. Таким образом - пласт раскалывался и куриц можно было продавать по отдельности. Они, как правило, имели дикие позы. Моя маленькая дочка как-то сказала, глядя на такую курицу: "Мама, ее наверно, застрелили как раз, когда она бежала".

Это уж точно за мороженым. Причем, за самым простым - в вафельном стаканчике.

Это - не знаю где. Похоже, что за алкоголем.

О, а это очередь в "Север". Думаю, что это в обычный день потому, что перед праздниками за тортами и пирожными стояла очередь чуть ли не до  Садовой!

К моему сожалению - мы никогда больше не увидим этой булочной. На углу Невского и ул.Восстания. Я ее прекрасно помню.  Вообще - помню многие булочные. Сейчас их нет. Там лежала большая вилка, привязанная веревкой. Этой вилкой нажимали на хлеб и определяли - свежий он или нет. Там всегда  вкусно пахло:)

Это, мне кажется, витрины булочной в начале Невского. Рядом с "Лавкой художника".

И таких витрин мы уже не увидим. Сейчас вообще не существует  булочных.

И, слава богу, мы больше не будем одобрять ленинскую политику КПСС. Внутреннюю и внешнюю.

Не увидим огромные портреты Владимира Ильича. И вот этот рыбный магазин на первом этаже Дома моделей (это он так раньше назывался) - мы тоже никогда не увидим. Потому, что его больше не существует.  Он долго держался. Мне казалось, что там не может быть ничего другого,  там был такой запах копченой рыбы, что, казалось - стены им пропитались. Но нет. Сейчас там что-то другое. Не продуктовое.

Мы теперь знаем, что вся власть в СССР не принадлежала и сейчас не принадлежит народу. Поэтому таких плакатов видеть не хочется.

И телефонов-автоматов мы не увидим никогда. Они уже не нужны никому. А раньше, помните - просили разменять мелочь, чтоб была двушка...

Это, мне кажется, на Каменноостровском, после Карповки. А может, и нет... Теперь уже нет овощных магазинов. Ну, я не видела нигде. Помните, картошку нам насыпали через такую трубу, где наверху были весы, а потом продавщица палкой ее проталкивала. А мы должны, были наклонившись в неудобной позе, держать сетку и дышать ужасной пылью:)

Автоматов с газированной водой тоже, кажется, нигде уже нет. Я вот теперь не понимаю - помните, стаканы мыли таким фонтанчиком. А куда потом девалась та вода? Похоже, что она циркулировала, а потом мыла следующий стакан...

Это на Сенной. Объявления об обмене квартир. Каким надо было обладать умом и количеством времени, чтобы совершить обмен по таким объявлениям!
Мне почему-то кажется, что вы все согласитесь с моими соображениями:)



  • 1
Как иллюстрации к антиутопии из будущего. Как хорошо, что это все прошло. И нифига у меня нет ностальгии по тем временам.

Вода не циркулировала, а поливала через трубу стоящие сзади берёзы. Очередь за табаком, наверное, уже в перестроечное время, когда он вдруг стал дефицитом, и сигареты, папиросы и пр. продавали по специальным талонам. Зато талоны выдавали даже на грудных детей :). Есть очень важный момент - газированая вода без сиропа стоила 1 коп. за стакан; с сиропом - 3 коп. Пачка сигарет с фильтром - 30-40 коп.; без фильтра - 14-16 коп. Мороженое, "самое простое", в вафельном стаканчике - 19 коп. Когда в Москве был дефицит табака, он появился по коммерческим ценам - 10 руб за пачку - и никаких очередей :). Я думаю, что если теперь что-нибудь пустить в ограниченном количестве по цене ~10% от коммерческой, то народу тоже набежит будь здоров.

За табаком- это 90-й, тогда джентльмен не считал зазорным подойти на улице к другому джентльмену и попросить добить бычок.

В Москве тогда были "табачные демонстрации" по местам. Народ реально останавливал движение трамваев, троллейбусов и автобусов. Но в 90-м - это была искусственная ситуация: товарные поезда с сигаретами стояли вокруг города и почему-то никак не могли подъехать к местам разгрузки :).

Edited at 2013-03-30 11:10 pm (UTC)

>Мороженое, "самое простое", в вафельном стаканчике - 19 коп.
Я застал уже время когда продавали за 20 коп.
И если пломбир самый простой не ажиотажили, то настоящие дикие сцены разыгрывались когда привозили эскимо из соседней Ялты.

А сделали бы эскимо - рубля по полтора, и никаких проблем с очередями не было бы.

А ничего, что эскимо вообще не было, за исключением праздников типа дня ВМФ?

Что зачит - "вообще"? В Москве-то было почти всегда (по 11 коп.):). На горах трупов воздвигли гнилую экономику, только и всего. Проблема в том, что сейчас она еще хуже. Как правильно заметил один недавно умерший господин, эффективность социальной системы главным образом нужно оценивать по средней продолжительности жизни и уровню преступности.

Еще бы столицу не снабжали по первому разряду. То-то в Москву все и ехали.

Да, и я считаю - что совок если подразумевать под ним гос. практики по отношению к людям - жив и здравствует ныне.

Т.е. Вы считаете, что продолжительность жизни и уровень преступности со времен СССР не изменился:

  • 1