d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Штампы и мантры

Возвращаясь к вчерашней записи фантаста Андрея Круза о перспективах жизни в позднем СССР. Заглянул сейчас для интереса, а там в комментах просто праздник какой-то. Кунсткамера.
Казалось бы, автор просто изложил свои мысли по поводу того, что бы его ждало в совке - ни выехать никуда за границу, ни машину нормальную не приобрести, ни жилье. И это в стране, занявшей 1/6 часть суши, наделавшей брутальные военные цацы, спутник запустившей в космос с Гагариным заодно. Ну и что с того? Амеры, вон, вполне то же самое сделали. И без голодоморов, террора и коллективизации. А еще потому что не плодили дармоедов, успешность и профессионализм ценились и ценятся.
Однако едва ли не сразу набежали орды красных зомби и стали укорять: мол, не надо чернить, достижения были ж!

А что достижения? Когда говорят о достижениях позднего СССР, один только факт показывает их реальную цену.
Туалетная бумага. А точнее, ее отсутствие.
Страна, где эта простецкая но важная в быту вещь в дефиците (из Москвы бывало везли, ибо на местах не достать, как и многое) - она уже лишь по этой причине не может претендовать на какое-то лидерство. А ведь это лишь один из аспектов. По сути, все качественное, что выпускалось в СССР было так или иначе связано с оборонкой. Товары народного потребления были унылы, как и все прочее.
И в этой связи напрашиваются закономерные выводы: да, поздняя советская действительность в сравнении с ленинско-сталинским звездецом выглядела вполне себе сносной. Однако видя ее унылость (а кто не видел, может с фотографиями по ссылкам внизу ознакомиться):
http://d-v-sokolov.livejournal.com/610579.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/256174.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/295986.html
Возникает закономерный вопрос: а стоило ли ради ЭТОГО гробить миллионы людей, уничтожать традиционный уклад? Ответ на этот вопрос очевиден.
Ну а в заключение приведу комментарий одного из читателей в журнале у А.Круза, ради которого, собственно, и сделана данная запись:
___
vvv1975:
"Штампы, мантры...Система образования, система здравоохранения... Только везде, где копни поглубже, нет никакого превосходства совка. Система образования? Ну а почему тогда самый образованный и читающий народ в мире (кстати, еще один пустой штамп) жил в таком говне? Система здравоохранения? Умоляю, можно я не буду говорить о средней продолжительности жизни в совке и в дебильном западе, о садистской стоматологии без анестезии и т.д., и т.п.? Безысходная беда совка в том, что за что не возьмись критически, куда ни глянь, какую мантру или штамп ни ковырни - в 100% случаев вылазит полная несостоятельность. А уж, не приведи всевышний, если до советских подвигов доберемся, то вообще туши свет - все только на крови и горе трупов, все без исключения! Ну а как иначе, если по другому не работало? Только нормальные страны за такие подвиги бы каялись лет сто, а в совке принято гордиться. Собственной гордостью. Которую впесду!!!"
http://andrey-cruz.livejournal.com/272823.html?thread=26657719#t26657719

П.С. Поражает, что сейчас, когда на календаре 2013-й год, приходится возвращаться к таким казалось бы очевидным вещам. Ведь в 1980-1990-е гг. было сполна и написано, и опубликовано и сказано, и показано, что есть коммунизм и совок, во что они стране за 70 лет обошлись, и самое главное - даже ретрограды в то время признавали, что перемены нужны. Ныне же мы видим оравы плодящихся красных зомби, фапающих на "мудрого сталена", тоскующих по хозяйскому сапогу и новым расстрельным оврагам, кои (в их представлении) есть залог эффективности и решения всех проблем.
Tags: большевики, десоветизация, наблюдения, новое осмысление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments