d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Мастер остросюжетной фантастики Андрей Круз о перспективах жизни в совке

Перепощу. Крайне живые и точные наблюдения автора "Эпохи мертвых" о жизни в позднем СССР и перспективах. Считаю, что такие простые и личные записи - они крайне важны, особенно сейчас, когда всеми силами пытаются поздний СССР представить как нечто изобильное и прогрессивное во всех отношениях. А всякие адепты "красной Ымперии", которые в совке имели гарантированный бутерброд с черной икрой (и трехлик оной в запасе) в своем лицемерии вообще перешли всякие рамки. Скоро договорятся до того, что при Брежневе был у каждого беспроводной интернет за который платили копейки, а в захудалом сельпо было по 300 сортов колбасы.
___
Оригинал взят у andrey_cruz в Ретроспективно о перспективах
Хорошо помню лишь поздний совок, последние годы Брежнева, быстро проскочившие Андропов с Черненкой, ранний Горбачев. Да, кто бы из молодых что ни думал, а первые горбачевские годы были совком из совка, да еще и с сухим законом. Это под конец он как-то вожжи отпустил, так что не надо...
И вот думаю, какие перспективы в те времена были лично у меня и моей семьи?
Родители: отец получил трешку в панельном доме возле проспекта Вернадского когда получил полковника. До этого жили в хрущевской двушке со смежными комнатами, в кирпичной пятиэтажке. "Жигуля" он купил еще майором, простояв несколько лет в очереди. К моменту выхода на пенсию он как-то прикидывал отложить денег на новую машину, сам же ушел преподавать в гражданский вуз, где заодно, к доктору наук, стал профессором. Кстати, по советским временам он был более чем успешный человек, та же зарплата ему начислялась и за должность, и за звание, и за ученую степень. И вот эта трешкаи, в теории, новый "жигуль" - это был потолок.
В отпуск можно было поехать в дом отдыха, где наслаждаться столовской пищей и казарменным духом, можно было поехать дикарем (что и делали), а можно, например, в "кемпинг" в Планерском, в крыму, где вонь потрясающе грязных сортиров смешивалась с вонью примусов. И то хрен место найдешь под палатку. Редкие курортные столовые и пельменные с дикими, на час, очередями, разбавленное пиво в вонючих пивнушках, грязные пляжи.
Что для меня? При зарплате в 270 хватало на то, чтобы снимать однушку в хрущевке, без телефона. На Каховской. Оставалась инженерская зарплата на проживание. Жена должна была бы работать, ребенок родился бы в этой однушке. Тогда, с ребенком, появилась бы перспектива на двушку в ведомственной очереди. В Хуево-Кукуево, понятное дело, в шестнадцатиэтажке с видом на поля аэрации, например. Или уже за МКАД. Ближе к пенсии - трешка. Трешка - это три комнаты, а не три спальни, для тех, кто оперирует другими терминами. Выезд за границу запрещен пожизненно, отпуск - дикарство или "дома отдыха". Машина, советская, все время ломающаяся, через сколько-то лет, опять одна на всю жизнь.
Заработать самостоятельно - хер, это почему-то "нетрудовыми доходами" считалось, хоть ты въебывай круглосуточно. Шабашка? Это для студента хорошо, но не для человека взрослого и семейного.
Да, а центр Москвы постепенно и плавно превращался в трущобы. Там были коммуналки все больше, а в коммуналки, за смертью старушек, заселяли деревенскую лимиту. Никто эти дома тогда не реконструировал. Людей же поприличней сдвигали в новые районы ближе к окраинам.
Зато у меня был бы Гагарин и космические корабли, бороздящие просторы Большого театра. И в области балета, опять же, я был бы впереди планеты всей. Плюс "особенная гордость" советских, сильно напоминающая острейший комплекс неполноценности.
И все.
Не, нах, не хочу. Впесду совок.
Tags: большевики, десоветизация, из френдленты, новое осмысление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments