d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Их невозможно было заставить «стучать»…

Крайне рекомендую к прочтению. Большое интервью корреспондента издания "Великая эпоха" Михаила Кочеткова с членом правления Российского и Международного обществ «Мемориал», председателем Красноярского общества "Мемориал", Алексеем Бабием (krasmem). Очень подробно рассказано о деятельности общества в вопросах работы с репрессированными и их родственниками, увековечивании памяти жертв политических репрессий. Много рассказано о коллективизации, раскулачивании, условиях жизни и быте спецпереселенцев.

___
Цитата:

– Как вы относитесь к аргументу сталинистов о том, что благодаря Сталину была построена вся промышленность, которую до сих пор эксплуатируют?

А.Б.: Так коммунисты сперва всё разрушили, а потом начали дикими методами отстраивать: «Ура, ура, вперёд! Не сделаешь, расстреляем!», «Без туфты и аммонала не построили б канала» и т. п. По тому же Беломорканалу, которым постоянно хвалятся, какой-то умник поднял документацию в 80-е г.г. и посчитал по отчётам количество вырытого грунта. По цифрам получалось, что должно было быть вырыто несколько Беломорканалов, то есть были невероятные приписки. Давно известно, что использование подневольного труда малоэффективно. Подневольный человек стремится к припискам. И эта система до сих пор существует, все эти приписки, «откаты». Естественно, что если тебе кто-то лишние «галочки» ставит, то ты ему должен что-то «откатывать».

Во-вторых, сделали Беломорканал деревянным, а, в-третьих, мелким. Беломорканал до сих пор практически не функционирует, по нему могут пройти только мелкие суда. Ну, и куда истратили огромные средства, зачем загубили столько жизней? И куда ни кинь взор, везде такая же картина – с криками, воплями, репрессиями что-то возводилось на пресловутой туфте. Есть множество примеров, когда совсем другими методами, без человеческих жертв добивались не меньших, а более значительных успехов. А всего-то надо – не губить талантливых людей. Хвалятся, что ракету в космос запустили, а о том, что Королёва с Колымы вытащили, когда он уже доходил до последней черты, как-то не говорят. Ещё бы пару дней, и Королёв умер бы, не было бы ни Гагарина, ни спутника. А сколько таких королёвых погибло! Лангемак, который изобрёл «Катюши», что с ним стало? Его же расстреляли в 1938 году!

Читать интервью целиком:
http://www.epochtimes.ru/content/view/72240/54/1/0/
http://www.epochtimes.ru/content/view/72240/54/1/1/
http://www.epochtimes.ru/content/view/72240/54/1/2/
Tags: ГУЛАГ, большевики, интервью, интересное, коллективизация, память, политические репрессии, пресса, реабилитация, спецпереселенцы, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments